Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курды заблокировали доставку гуманитарной помощи в сирийский Хаджин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Входящие в состав «Сирийских демократических сил» курдские вооруженные подразделения заблокировали движение колонны с гуманитарной помощью в населенный пункт Хаджин. Об этом 30 января заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

Он отметил, что в формировании груза приняли участие правительство Сирии и местное представительство Красного Полумесяца.

«Колонна с гуманитарной помощью в составе десяти грузовых автомобилей с бутилированной водой, продуктами питания, медикаментами, средствами гигиены и предметами первой необходимости была блокирована в районе населенного пункта Эль-Хусайния курдскими формированиями», — цитирует Соломатина ТАСС.

По его словам, курды объяснили свои действия распоряжением представителей вооруженных сил США.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в этот же день заявил, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в скором времени будет полностью ликвидирована на территории Сирии.

Пять недель назад, 19 декабря, президент США объявил о выводе американского контингента из Сирии. В начале текущего года он согласился продлить срок отвода военнослужащих до четырех месяцев, а позднее заявил, что никогда не был сторонником поспешного вывода.

По словам советника главы Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона, сроки зависят от ликвидации оставшихся на территории арабской республики боевиков и обеспечения безопасности сил самообороны курдов.

 

Читайте также
Прямой эфир