Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил об игнорировании США международных встреч по Сирии в Астане

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты оставляют без ответа приглашения на международные встречи в Астане (Казахстан) по урегулированию сирийского конфликта, заявил в понедельник, 28 января, глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Казахстана Бейбутом Атамкуловым.

По словам Лаврова, в настоящий момент проходит подготовка к двенадцатой встрече по Сирии с участием делегаций правительства и оппозиции САР, трех стран-гарантов (Россия, Иран, Турция), а также наблюдателей от Организации Объединенных Наций и Иордании.

«Мы регулярно приглашали на такие встречи представителей Соединенных Штатов в качестве наблюдателей. Они поначалу принимали участие, потом решили эти приглашения оставлять без ответа», — цитирует Лаврова ТАСС.

Министр уточнил, что новая встреча состоится в середине февраля, в настоящий момент согласовываются все технические детали. Предыдущая встреча прошла 28–29 ноября. На ней присутствовали заместители министров иностранных дел России, Турции и Ирана.

24 января президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров в Кремле объявили о формировании конституционного комитета для разрешения кризиса в САР. По словам Путина, создание такого комитета станет «наиболее эффективным механизмом» урегулирования сирийской проблемы.

Конфликт в Сирии начался в 2011 году. ВКС России принимают участие в борьбе с террористами с 2015 года по официальной просьбе Дамаска. За три года операции российские военные помогли разгромить группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В настоящее время продолжается зачистка территории САР от оставшихся разрозненных групп боевиков.

 

Прямой эфир

Загрузка...