Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не видится на расстоянии: представители ЕС отказались от посещения ДНР

В Еврокомиссии дали понять, что не намерены соглашаться на предложение лично оценить ситуацию в регионе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ДНР приглашает делегацию Европейской комиссии посетить Донбасс, чтобы представители ЕС смогли своими глазами увидеть положение дел и с другой стороны. Об этом на фоне поездки делегации Евросоюза в район Приазовья «Известиям» сообщил замначальника народной милиции ДНР Эдуард Басурин. Он отметил, что такие приглашения направлялись в ЕК неоднократно, однако за последние пять лет делегация комиссии так и не приехала в Донбасс. В Евросоюзе «Известиям» дали понять, что визита в Донецк или Луганск не планируется: в Еврокомиссии заявили, что Брюссель не признает неподконтрольные Киеву территории.

Сейчас представители ЕК получают информацию о положении дел в самопровозглашенной республике только от Украины, отметил Эдуард Басурин.

— В идеале они должны побывать по обе стороны линии соприкосновения. Чтобы судить о ситуации объективно и не строить выводы только на словах Киева, надо приехать и к нам. Однако в ЕС или не хотят, или боятся, — отметил он.

Замначальника народной милиции заверил, что Донецк готов полностью взять на себя ответственность за безопасность представителей Евросоюза.

— К нам приезжал один из замов генсека ООН (Стивен О'Брайен побывал в Донецке в 2015 году. — «Известия»). Украинские генералы были у нас в 2014 году, когда тут вовсю еще стреляли. Всем им мы обеспечили безопасность. У нас работают Красный Крест и ОБСЕ. Поэтому вопрос безопасности мы решим, было бы желание приехать с их стороны, — добавил Эдуард Басурин.

Любой жест в сторону Донбасса в Евросоюзе рассматривают как частичное признание республик, а это для Брюсселя категорически неприемлемо, пояснил «Известиям» депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко.

Стоит отметить, что сейчас делегация Еврокомиссии находится в Приазовье. Ее главная цель — оценка экономической, социальной и политической ситуации в регионе после прошлогоднего обострения противоречий в Керченском проливе. Миссию возглавили директор внешнеполитического отделения ЕК по вопросам Европы и Центральной Азии Томас Майер-Хартинг и руководитель группы поддержки Украины при Еврокомиссии Петер Вагнер. С 27 января по 2 февраля эта делегация должна посетить Киев, Мариуполь, Бердянск, Мелитополь и близлежащие территории.

Как говорится в сообщении ЕК, на основании поездки Брюссель определится, каким образом будет усилена поддержка Приазовья. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, главный упор миссия сделает на реализацию инфраструктурных проектов — строительство автодороги, электрификация и модернизация железнодорожных путей.

По одну сторону

В Еврокомиссии отказались напрямую отвечать на вопрос «Известий», готова ли такая же мониторинговая миссия приехать в Донбасс. Однако дали понять, что в ближайшее время по ту сторону конфликта представители ЕК  не окажутся.

— Миссия ЕС в Приазовье посещает только подконтрольные правительству территории. Как вам известно, Евросоюз не признает так называемые ДНР и ЛНР, — заявили «Известиям» в пресс-службе представительства ЕС на Украине. — Однако украинским гражданам, живущим на неподконтрольных правительству территориях, мы поставляем гуманитарную помощь, которая идет людям, в ней нуждающимся.

Тем временем ОБСЕ предлагает всё новые способы разрешения конфликта в Донбассе: на прошлой неделе спецпредставитель главы организации по Украине Мартин Сайдик сообщил о существовании нового плана. По его словам, вместо Минских соглашений эта инициатива предполагает отправку в страну полицейской миссии ООН и создание под эгидой ЕС Агентства по восстановлению региона. В Москве предложение Мартина Сайдика восприняли скептически. Как завили в российском МИДе, этот план не поддерживают ни Киев, ни ДНР, ни ЛНР, что автоматически исключает его применение.

— Никто из представителей ДНР не присутствовал на обсуждении этого плана, — сказал «Известиям» Мирослав Руденко. — Для взаимодействия у нас есть минская площадка — там регулярно выступают разные стороны. В том числе и представители ОБСЕ.

В экспертном сообществе отмечают, что спецпредставитель главы ОБСЕ знал, какой может быть реакция сторон на его идеи. По мнению директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии Дениса Денисова, при работе над реальным алгоритмом Мартин Сайдик и его коллеги должны были в первую очередь запросить мнение сторон конфликта и посредников. В противном случае публичное обнародование плана можно расценивать только как провокацию, подытожил эксперт.

 

Прямой эфир