Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В МИД России назвали условие отмены моратория на РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Ангара-А5» выполнила все поставленные задачи
Общество
Куренков сообщил о прошествии пика паводка в Орске и Оренбурге
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Общество
В Дагестане жестко задержали главу МЧС Чечни Цакаева
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Общество
На Алтае прошли обыски у членов экстремистской секты неоязычников

Петрова победа: ЛНР и ДНР назвали захват «серой зоны» пиар-акцией

Борьба за симпатии украинских избирателей развернулась на демилитаризованной территории
0
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление Киева о захвате позиций в «серой зоне» — не более чем пиар-акция, направленная на украинских граждан в преддверии выборов президента страны 31 марта 2019 года. Об этом «Известиям» заявили в ЛНР и ДНР. Там отметили, что в ближайшие месяцы вряд ли стоит ждать прорывов в мирном урегулировании. По словам представителей республик, последний год ВСУ часто прибегают к подобной практике: заходят в пустые села, объявляют их взятыми под контроль, а потом покидают населенный пункт. В Верховной раде «Известиям» заявили, что Минским соглашениям нет альтернативы, а шаги, направленные на эскалацию, совершаются в угоду предвыборных амбиций.

Оттенки «серой зоны»

Военные Украины взяли под контроль почти всю «серую зону», разделяющую позиции правительственных войск и самопровозглашенных республик, сообщил советник президента страны Юрий Бирюков. Это заявление было сделано, несмотря на то что Минские договоренности запрещают присутствие подразделений на данном демилитаризованном участке. В ДНР и ЛНР к «победным речам» отнеслись скептически. 

— Это направлено исключительно на слушателей и читателей Украины, которым остро не хватает побед. Украине не хватает достижений, и особенно Порошенко в преддверии выборов, — сказал полпред ЛНР в контактной группе Родион Мирошник «Известиям». — Начиная с 2015 года позиции ДНР и ЛНР не сдвинулись ни на метр. «Серая зона» — межпозиционное пространство, постоянно простреливаемое. Украина последний год регулярно использует этот ход: заводит войска в населенные пункты, где никто давно не живет, сообщает о его захвате, наносит на свои карты и удаляется.

Луганский политик напомнил, что «серая зона» считается территорией, на которой со временем — после полного разведения сил и средств — должна вести патрулирование Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. По его словам, напряжение на линии соприкосновения сохраняется. Однако риск эскалации на участках границ ДНР и ЛНР несколько отличается.

— Есть небольшая разница. Позиции ВСУ со стороны Мариуполя к Горловке, Авдеевке и Донецку гораздо ближе и там нет естественных серьезных препятствий, — рассказал Родион Мирошник. — У нас есть река Северский Донец, которая значительную часть линии соприкосновения разделяет. Тем не менее у нас напряжение сохраняется около Кировска, Первомайска и Брянки.

По словам представителей оперативного командования ДНР, за прошедший месяц были локальные позиционные стычки, но вперед ВСУ ни на одном из направлений не продвинулись.

— Громкие слова Бирюкова — обыкновенный пиар-ход, направленный на повышение рейтинга действующей украинской власти, и серьезно воспринимать подобные заявления невозможно, — сообщил «Известиям» начальник пресс-службы управления народной милиции ДНР Даниил Безсонов. — Рассчитана эта «сенсация» в первую очередь на потенциальных избирателей.

Между тем заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил «Известиям», что Украина выдает за «взятие под контроль «серой зоны» попытку двух диверсионных групп продвинуться на полтора километра и 800 метров».

Тишина перед бурей

На заседании контактной группы в Минске 19 декабря сторонам конфликта не удалось договориться о традиционном новогоднем перемирии. По словам Родиона Мирошника, украинская сторона выдвинула невыполнимые условия. В частности, возвращение арестованных в Черном море Россией украинских военных кораблей и моряков. Несмотря на попытки представителей Донбасса объяснить, что инцидент в Керченском проливе их никак не касался, Киев продолжал настаивать.

Очередная попытка договориться прекратить обстрелы была предпринята 27 декабря в формате видеоконференции. В последний момент сторонам всё же удалось согласовать новогоднее перемирие, хотя и в тот день на протяжении всех переговоров украинские представители поднимали вопрос о моряках. Перемирие должно вступить в силу с 29 декабря. Следующее заседание контактной группы в Минске будет 16 января. 

В Верховной раде призвали официальный Киев пойти по пути снижения напряженности в Донбассе и приступить в реальному мирному урегулированию ситуации. Как подчеркнула в беседе с «Известиями» депутат от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева, война в Донбассе — трагедия, из-за которой разрушаются дома, инфраструктура, получают ранения дети и взрослые, поэтому ее надо срочно прекратить.

— Я сама из Донецка, и живу с надеждой, что вернусь на родную землю. Нельзя нарушать Минские соглашения, поскольку им нет альтернативы. Только они на данный момент гарантируют возможность прекращения войны, — сказала украинский парламентарий.

Представители самопровозглашенных республик за прошедший период неоднократно предупреждали о планах ВСУ начать масштабное наступление на позиции ДНР и ЛНР.  В МИД РФ также сообщали о намерениях Киева совершить провокацию на крымском участке российской границы. И всё же эскалации ситуации пока удалось избежать.

 

Прямой эфир