Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петрова победа: ЛНР и ДНР назвали захват «серой зоны» пиар-акцией

Борьба за симпатии украинских избирателей развернулась на демилитаризованной территории
0
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление Киева о захвате позиций в «серой зоне» — не более чем пиар-акция, направленная на украинских граждан в преддверии выборов президента страны 31 марта 2019 года. Об этом «Известиям» заявили в ЛНР и ДНР. Там отметили, что в ближайшие месяцы вряд ли стоит ждать прорывов в мирном урегулировании. По словам представителей республик, последний год ВСУ часто прибегают к подобной практике: заходят в пустые села, объявляют их взятыми под контроль, а потом покидают населенный пункт. В Верховной раде «Известиям» заявили, что Минским соглашениям нет альтернативы, а шаги, направленные на эскалацию, совершаются в угоду предвыборных амбиций.

Оттенки «серой зоны»

Военные Украины взяли под контроль почти всю «серую зону», разделяющую позиции правительственных войск и самопровозглашенных республик, сообщил советник президента страны Юрий Бирюков. Это заявление было сделано, несмотря на то что Минские договоренности запрещают присутствие подразделений на данном демилитаризованном участке. В ДНР и ЛНР к «победным речам» отнеслись скептически. 

— Это направлено исключительно на слушателей и читателей Украины, которым остро не хватает побед. Украине не хватает достижений, и особенно Порошенко в преддверии выборов, — сказал полпред ЛНР в контактной группе Родион Мирошник «Известиям». — Начиная с 2015 года позиции ДНР и ЛНР не сдвинулись ни на метр. «Серая зона» — межпозиционное пространство, постоянно простреливаемое. Украина последний год регулярно использует этот ход: заводит войска в населенные пункты, где никто давно не живет, сообщает о его захвате, наносит на свои карты и удаляется.

Луганский политик напомнил, что «серая зона» считается территорией, на которой со временем — после полного разведения сил и средств — должна вести патрулирование Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. По его словам, напряжение на линии соприкосновения сохраняется. Однако риск эскалации на участках границ ДНР и ЛНР несколько отличается.

— Есть небольшая разница. Позиции ВСУ со стороны Мариуполя к Горловке, Авдеевке и Донецку гораздо ближе и там нет естественных серьезных препятствий, — рассказал Родион Мирошник. — У нас есть река Северский Донец, которая значительную часть линии соприкосновения разделяет. Тем не менее у нас напряжение сохраняется около Кировска, Первомайска и Брянки.

По словам представителей оперативного командования ДНР, за прошедший месяц были локальные позиционные стычки, но вперед ВСУ ни на одном из направлений не продвинулись.

— Громкие слова Бирюкова — обыкновенный пиар-ход, направленный на повышение рейтинга действующей украинской власти, и серьезно воспринимать подобные заявления невозможно, — сообщил «Известиям» начальник пресс-службы управления народной милиции ДНР Даниил Безсонов. — Рассчитана эта «сенсация» в первую очередь на потенциальных избирателей.

Между тем заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил «Известиям», что Украина выдает за «взятие под контроль «серой зоны» попытку двух диверсионных групп продвинуться на полтора километра и 800 метров».

Тишина перед бурей

На заседании контактной группы в Минске 19 декабря сторонам конфликта не удалось договориться о традиционном новогоднем перемирии. По словам Родиона Мирошника, украинская сторона выдвинула невыполнимые условия. В частности, возвращение арестованных в Черном море Россией украинских военных кораблей и моряков. Несмотря на попытки представителей Донбасса объяснить, что инцидент в Керченском проливе их никак не касался, Киев продолжал настаивать.

Очередная попытка договориться прекратить обстрелы была предпринята 27 декабря в формате видеоконференции. В последний момент сторонам всё же удалось согласовать новогоднее перемирие, хотя и в тот день на протяжении всех переговоров украинские представители поднимали вопрос о моряках. Перемирие должно вступить в силу с 29 декабря. Следующее заседание контактной группы в Минске будет 16 января. 

В Верховной раде призвали официальный Киев пойти по пути снижения напряженности в Донбассе и приступить в реальному мирному урегулированию ситуации. Как подчеркнула в беседе с «Известиями» депутат от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева, война в Донбассе — трагедия, из-за которой разрушаются дома, инфраструктура, получают ранения дети и взрослые, поэтому ее надо срочно прекратить.

— Я сама из Донецка, и живу с надеждой, что вернусь на родную землю. Нельзя нарушать Минские соглашения, поскольку им нет альтернативы. Только они на данный момент гарантируют возможность прекращения войны, — сказала украинский парламентарий.

Представители самопровозглашенных республик за прошедший период неоднократно предупреждали о планах ВСУ начать масштабное наступление на позиции ДНР и ЛНР.  В МИД РФ также сообщали о намерениях Киева совершить провокацию на крымском участке российской границы. И всё же эскалации ситуации пока удалось избежать.

 

Прямой эфир

Загрузка...