Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во главе угля: кто помогает восстанавливать экономику Донбасса

К чему привело внешнее управление на предприятиях ДНР и ЛНР
0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полтора года назад украинские националисты начали блокировать торговлю Киева с самопровозглашенными республиками Донбасса. Позже блокада стала официальной. Крупнейшие предприятия либо остановились полностью, либо с трудом поддерживали производство. Власти ДНР и ЛНР инициировали смену собственников заводов и комбинатов. «Известия» разбирались, к чему это привело и в каком сейчас состоянии находится экономика региона.

Блокадная экономика

Экономическая блокада Донбасса началась в январе 2017 года. Украинские националисты попытались перерезать транспортные артерии, соединяющие регион с остальной частью Украины. Боевики заблокировали движение по грузовой железнодорожной ветке Луганск–Лисичанск–Попасная. Прервали железнодорожное сообщение у узловой станции Светланово, где вырезали около 1 м рельсов. Возвели «редут» и перекрыли движение на трассе Ясиноватая–Константиновка в Донецкой области.

В середине марта 2017 года блокада со стороны радикалов сменилась блокадой официальной. Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко. Силовым ведомствам было поручено «прекратить перемещение грузов через линию столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей путями железнодорожного и автомобильного сообщения».

Надо сказать, что к моменту ввода блокады вооруженный конфликт продолжался уже три года. Ситуация была довольно странной: деньги за продукцию, которую вырабатывали местные производства, выводились за пределы региона. Хозяевами предприятий оставались украинские олигархи, которые действовали в интересах Киева. Украина одновременно обстреливала города Донбасса и получала налоги, распоряжалась выручкой. При этом пенсии и зарплаты бюджетникам выплачивали власти ДНР и ЛНР, Киев от этих обязательств отказался.

Введение блокады тем не менее больно ударило по республикам. Производственные цепочки разорвались. Многие шахты и предприятия лишились либо рынка сбыта, либо источника сырья. Например, остановился работавший на украинской железной руде Енакиевский металлургический завод (ДНР). Прекратили работу Алчевский коксохимический и металлургические комбинаты (ЛНР). Тысячи людей остались без работы, тысячи семей оказались на грани выживания.

Прощание с Украиной

Руководству республик пришлось принимать срочные меры. В марте 2017 года власти ДНР и ЛНР перевели десятки предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление. «Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты… Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. Именно это и было одним из наших первых программных обещаний при провозглашении наших республик», — говорилось в совместном заявлении тогдашних глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Для контроля над процессом были созданы специальные штабы. В них вошли представители работников предприятий, местных профсоюзов, общественных движений и депутаты местных собраний. 4 апреля Александр Захарченко подписал указ, в котором «временным администратором» украинских заводов, расположенных на территории ДНР и прошедших процедуру введения внешнего управления, было определено ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС). Еще раньше под новую управляющую компанию стали переводить предприятия ЛНР.

Сегодня под управлением «Внешторгсервиса» находятся ЗАО «Донецксталь – металлургический завод», ЗАО «Енакиевский металлургический завод», Макеевский филиал ЗАО «Енакиевский металлургический завод», ЗАО «Енакиевскийкоксохимпром», ЗАО «Харцызский трубный завод», ОАО «Ясиновский коксохимический завод», ЧАО «Макеевкокс», ЧАО «Комсомольское рудоуправление», ЗАО «Краснодонуголь», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», ООО «ДТЭК Свердловскантрацит», ЗАО «Алчевский металлургический комбинат», ГП «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат». Всего на ВТС работает около 40 тыс. человек.

Тонны кокса и пластин

Понятно, что введение внешнего управления панацеей от всех болезней не стало. Однако определенных успехов достичь удалось. Например, Алчевский меткомбинат (АМК) под управление ВТС перешел 28 ноября 2017 года. Уже через 20 дней предприятие возобновило работу. В июне 2018 года в ЛНР запустили энергомост, что позволило восстановить на АМК полный цикл производства. «Дополнительное количество электроэнергии позволило запустить прокатное производство и получить готовую продукцию металлургического цикла — самая важная цель металлургического производства», — заявил и.о. главного инженера АМК Максим Мокрицкий.

По его словам, сейчас объемы производства составляют порядка 70 тыс. (единиц) листового проката в месяц, 70 тыс. товарных слябов (пластин) и 50 тыс. сортового проката. В ближайшие месяцы комбинат увеличит объемы производства.

Запуск АМК позволил перезапустить Харцызский трубный завод. ХТЗ получает из Алчевска листовой прокат для изготовления труб большого диаметра. «Запуск ХТЗ помогает выстроить определенную интеграцию предприятий Донбасса: Макеевка делает кокс, Комсомольское рудоуправление — известняк, Алчевск — прокатный лист. Таким образом, у нас получается макроэкономический комплекс, позволяющий увязать в одну технологическую цепочку различные предприятия, которые до этого простаивали. Так Донбасс сможет выдавать на рынок готовую продукцию с высокой стоимостью, которая позволит получать средства и для налогов в бюджет, и для зарплат работникам этих предприятий», — рассказал управляющий ХТЗ Роман Хрокало.

«Металлургия находится в одних руках»

Последним по времени в управление ВТС передали Докучаевский флюсо-доломитный комбинат. «Это отлично! Там и зарплата вовремя, и оклады нормальные. Это шаг вперед», — отреагировал на новость один из подписчиков крупнейшей группы Докучаевска в соцсети. Ранее ДФДК был загружен на 5%. Сейчас работа комбината действительно активизировалась. Увеличился объем производимой продукции, «Внешторгсервис» начал модернизацию оборудования и ремонт рабочих помещений. Но самое главное — около тысячи семей получили в результате стабильную работу и зарплату.

«Я вижу очень положительный момент в том, что вся металлургия находится в одних руках, которые выстроят так называемый замкнутый цикл», — отмечает и.о. главы администрации Докучаевска Александр Качанов.

Перезапуск предприятий, понятно, положительно сказывается на социальной сфере. Но школам, больницам, детсадам помогают и адресно. Так, специальный штаб по контролю над переводом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление ДНР, работавший до лета 2018 года привозил на простаивавшие заводы продпайки. Детям рабочих предоставили возможность посещать интересные мероприятия бесплатно. Например, детей железнодорожников 26 марта 2018 года — спустя год после введения внешнего управления — спецштаб вывез на экскурсию в Донецкий ботанический сад. Ребят бесплатно вывозили на отдых.

В октябре 2018 года между совмином ДНР и ВТС заключен договор о социально-экономическом партнерстве на 150 млн российских рублей в год. Согласно документу, ВТС в течение календарного года ежемесячно будет выделять 12,5 млн рублей на выполнение социальных мероприятий, в том числе в области образования, физической культуры, спорта, медицины и культуры. «Помимо налогов и других сборов, как вы знаете, сейчас мы заключили соглашения о социальном партнерстве с ВТС. Сумма как дополнительная вполне немалая, более того, эти средства будут распределяться по всем городам и районам республики, даже если там нет филиалов «Внешторгсервиса», — отмечает он. Пушилин называет сотрудничество с ВТС конструктивным и нацеленным на благосостояние граждан.

 

Прямой эфир

Загрузка...