Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Странное стенообразование: Трамп был вынужден прекратить шатдаун
2019-01-27 12:05:53">
2019-01-27 12:05:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономика США за 35 дней приостановки работы правительства потеряла, по данным S&P Global Ratings, не меньше $6 млрд. И хотя президент Дональд Трамп и демократы в конгрессе договорились прекратить рекордный шатдаун до 15 февраля, позволив правительству вернуться к работе, кризис нельзя считать завершенным, а хозяина Овального кабинета — победителем схватки. Глава Белого дома уже объявил: если оппоненты в течение 21 дня не согласятся выделить $5,7 млрд на строительство стены с Мексикой, то «веселье начнется снова».

Отложенный старт

У Дональда Трампа есть меньше месяца, чтобы договориться с конгрессом о долговременном бюджете. Сейчас после временной приостановки работы правительства (точный срок — 34 дня 14 часов и 34 минуты), в результате которой 800 тыс. служащих не получали зарплату, а 380 тыс. из них были отправлены в неоплачиваемые отпуска, финансирование госорганов также временно возобновилось. И хотя президент США упорно заявлял, что правительство не заработает, пока не будут выделены средства на строительство стены, Трамп отказывается признавать решение подписать законопроект о прекращении шатдауна уступкой. По его мнению, речь идет о «заботе о миллионах людей, которым сильно вредил шатдаун». А если сделки не будет через 21 день, заявил американский лидер, то «веселье начнется снова».

Участник акции протеста с плакатом "800 тысяч человек без зарплаты"

800 тыс. служащих не получали зарплату из-за приостановки работы правительства

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Как уточнила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, 15 февраля «президент приступит к строительству стены, с демократами или без них». Если верить сообщениям ведущих изданий США, то Дональд Трамп планирует всё же ввести режим чрезвычайного положения на границе с Мексикой и изъять на строительство «великой американской стены» целых $7 млрд из резервных фондов, неподконтрольных конгрессу. Да и сам американский лидер вновь обмолвился, что данное право даровано ему конституцией. А значит, исторический шатдаун может и не возобновиться.

Другое дело, что введение режима чрезвычайного положения грозит хозяину Овального кабинета исками в суд о неправомерности подобного решения. Как показывает история, если речь не идет о войне или «нападении на США», то главы государства подобные дела обычно проигрывают. Команде американского лидера придется очень постараться, чтобы представить проникновение нелегалов на территорию США как нападение на страну. Тем более, по опросам, около 70% населения и слышать не хотят о чрезвычайном положении.

Кто виноват

Под конец шатдауна в США начали частично отменяться авиарейсы из-за нехватки средств на работу диспетчеров, в ФБР пожаловались на сложности при выполнении контртеррористических операций, а у Белого дома прошли митинги госслужащих с опустевшими карманами. Это лишь часть проблем, свалившихся на Дональда Трампа во время его войны с демократами за стену. По данным опроса Morning Consult, антирейтинг действующего президента США достиг рекордных значений — 57%. А поддерживают американского лидера лишь 40% респондентов. При этом в шатдауне демократов винят лишь 35% опрошенных. Кроме того, всего 43% одобряют идею возведения стены, тогда как 49% выступают против.

Припаркованные самолеты в аэропорту ЛаГардия

Под конец шатдауна в США начали частично отменяться авиарейсы из-за нехватки средств на работу диспетчеров

Фото: REUTERS/Mike Segar

— Прекращение шатдауна — явная победа демократов и поражение президента. Ведь рейтинг его популярности сильно упал, не говоря уже о тревожных последствиях для экономики и национальной безопасности. И главное — Трамп не получил средств на свою стену, — сказал «Известиям» эксперт The Atlantic Council профессор Андерс Ослунд.

К тому же Дональд Трамп всегда хвастался, что умеет заключать сделки, но в этот раз у него ничего не вышло. Более умеренные избиратели от него начали отворачиваться, когда он с упорством доказывал, что стена должна быть построена любой ценой. А ультраправый электорат начал смотреть в другую сторону, когда президент в итоге прекратил шатдаун, не добившись выделения денег, пояснил политолог. По его мнению, после случившегося американскому лидеру будет сложно вернуться на прежние позиции.

Как посмотреть

Дональд Трамп, конечно, постарался представить решение вернуть правительство к работе, не получив своего, как личную заботу об американских гражданах. По его мнению, демократы поставили под угрозу национальную безопасность США, ведь на южной границе по-прежнему нет «большой, большой стены», из-за чего там процветает торговля людьми, наркотрафик и орудуют толпы нелегалов. Традиционно комментируя всё происходящее в Twitter, президент США назвал «стеноненавистников» глупцами.

Мигранты из Гондураса перелезают пограничную стену между Мексикой и США

Трамп планирует изъять на строительство «великой американской стены» $7 млрд из резервных фондов

Фото: REUTERS/Mohammed Salem

После 35 дней противостояния хозяин Овального кабинета пошел навстречу оппонентам и Демократической партии, получившим большинство в палате представителей в ноябре 2018 года, сказал «Известиям» профессор факультета права ВШЭ, американист Александр Домрин.

— Перефразируя сентенцию из знаменитого романа Ильфа и Петрова «утром деньги — вечером стулья», Трамп согласился: «Утром стулья — вечером деньги!». Иными словами: «Я, президент Трамп, возобновляю финансирование федерального правительства, ожидая согласия на мою инициативу строительства стены на границе с Мексикой. А если вы меня «кинете», через три недели устрою новый шатдаун и введу в стране режим чрезвычайного положения», — пояснил политолог. Американист добавил, что «всё самое интересное только начинается».

Так или иначе Америка получила передышку на пару недель, госслужащие смогут пополнить свои кошельки, а в национальных парках наконец-то уберут мусор. Впрочем, кризис на этом не закончился. Демократы советуют президенту «усвоить урок», а Дональд Трамп им в ответ — «подумать о стране». Чем завершится это противостояние, пока никто не может предсказать. Трудно прогнозировать и сколько еще потеряет американская экономика, уже недосчитавшаяся $6 млрд. А ведь эта сумма уже превышает ту, что глава США запрашивал на строительство стены.