Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шатдаун крепчал: в США начался второй месяц войны Трампа и демократов

Администрации Белого дома и Конгрессу не хватило времени для согласования бюджета и выхода из правительственного кризиса
0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Праздник Дональда Трампа, 20 января отметившего двухлетие в президентском кресле, омрачило продолжение шатдауна. Спустя месяц с момента приостановки работы правительства демократы в конгрессе США так и не согласились с требованием президента выделить $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. А это значит, что и федеральный бюджет остается в подвешенном состоянии. Более того, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, признаков скорого выхода из патовой ситуации в Штатах пока не наблюдается. В Совете Федерации в свою очередь отметили, что проблемы Вашингтона никак не затронули российско-американские отношения, если не считать того, что в конгрессе «подзабыли о Москве».

Во вторую годовщину своего пребывания в Белом доме Дональд Трамп выступил с экстренным обращением, в котором предложил демократам пойти на «компромисс здравого смысла». Президент пообещал трехлетнюю защиту от депортации детям нелегалов и продление временного статуса на три года для тех мигрантов, у кого он истекает в ближайшее время. Кроме того, американский лидер попытался успокоить «стенофобов», заявив, что не собирается возводить на южной границе бетонный барьер «от моря до моря» в 3 тыс. км. По его словам, речь идет лишь о заграждениях на излюбленных нелегалами участках границы. Однако спикер палаты представителей Нэнси Пелоси еще до обращения Дональда Трампа успела отвергнуть эти «неприемлемые» предложения.

Без компромиссов

Демократы не идут на компромисс, поскольку за два года так и не отказались от идеи «скинуть Трампа», считает профессор факультета права ВШЭ, американист Александр  Домрин.  Президенту США вряд ли удастся решить проблему введением чрезвычайного положения, поскольку для этого понадобится мощная поддержка, которой у него нет даже внутри администрации, пояснил он «Известиям». И хотя Америка пережила уже месяц шатдауна, вынужденный «отпуск» для 800 тыс. госслужащих не пройдет незамеченным. Конечно, большинству из них государство выплатит компенсации, но это не решает одной важной проблемы.

— Америка живет в кредит. Люди не получают зарплату раз в две недели и не могут платить по счетам: за ипотеку, машины, образование. Это, естественно, сеет недовольство. Но все остаются при своем. Трамп верен себе и, думаю, дважды выступив с инициативой компромисса, в третий раз может на это и не пойти, — сказал политолог.

Скорее всего, демократы продолжат отвергать компромиссы, предложенные  администрацией: завоевав большинство в палате представителей, они получили и «власть кошелька», считает Александр Домрин. При этом говорить о негативном влиянии приостановки работы правительства на рейтинг Дональда Трампа, опираясь на опросы, не совсем верно. «Американская социология ошиблась в 2016 году», а значит, и сейчас к ней особого доверия нет, подчеркнул эксперт. Электоральное ядро от американского лидера не отвернулось, так что бояться реального падения рейтинга ему не стоит.

Хотя обе стороны и предлагали компромиссные варианты, все они были довольно ограниченными, сказал «Известиям» директор Евразийского центра Atlantic Council, экс-дипломат Джон Хербст. Поэтому, прежде чем соглашение будет достигнуто, предстоит  серьезный и длительный политический торг.

— Демократы видят политическое преимущество, которое можно извлечь из шатдауна, обвиняя в этом Трампа. Только если опросы будут показывать, что шатдаун и отказ финансировать строительство стены наносит им политический ущерб, демократы согласятся выделить деньги, — добавил Джон Хербст.

«Российская тема»

На фоне шатдауна периодически всплывает и «российская тема», в последнее время ушедшая в тень. Недавно в американских СМИ вновь появились «улики», якобы подтверждающие факт сговора Дональда Трампа с Москвой. Белый дом все обвинения по уже сложившейся традиции категорически отверг.

При этом правительственный кризис в США никак не повлиял на двусторонние отношения Москвы и Вашингтона, отметил в беседе с «Известиями» первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

— Из-за этого противостояния конгресс про нас подзабыл — никаких санкционных законов не рассматривается. У них другие проблемы. Но нам всё равно, что там происходит. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран. Желаем им удачи в их работе и взаимоотношениях с президентом, — заявил «Известиям» российский сенатор.

Между тем вице-президент США Майк Пенс в интервью Fox News рассказал, что администрация готова к дальнейшим переговорам. Впрочем, демократы уже заявили, что вести дискуссии о финансировании охраны границы с Мексикой будут только после того, когда Дональд Трамп «откроет правительство». Какой выход из этой ситуации найдут на Капитолийском холме и в Белом доме, по-прежнему неясно.

 

Прямой эфир