Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трампа обвинили в срыве выхода из бюджетного кризиса «из-за пустяка»

0
Фото: REUTERS/Yuri Gripas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демократы в конгрессе США считают, что американский президент Дональд Трамп сорвал достижение договоренности о возобновлении работы правительства «из-за пустяка». Об этом заявил в эфире телеканала MSNBC конгрессмен Джим Клайберн.

«Я считаю, что президент снова и снова демонстрирует неспособность соблюдать [условия] сделки. Вспомните, что мы направили ему $1,6 млрд, которые можно было израсходовать на строительство стены, мы также согласились на устраивающие всех поправки. И после нескольких часов ожидания того, что договоренность будет заключена, он говорит нет, отреагировав на критику ведущих пары ток-шоу», — сказал Клайберн.

Как отмечает ТАСС, демократ имел в виду первый в новом году выпуск телепередачи «Субботним вечером в прямом эфире» (Saturday Night Live, SNL), в которой актер Алек Болдуин спародировал Трампа.

Клайберн также добавил, что президенту необходимо обратить внимание на свой народ и забыть о том, что о нем говорят. По его мнению, Трамп должен изменить свой план и выбрать более «экономичный, дешевый и эффективный» проект.

22 декабря правительство Соединенных Штатов частично приостановило работу — причиной шатдауна стало нежелание демократов конгресса выделять средства в бюджете на строительство стены на границе с Мексикой. Без финансирования оказались девять министерств с 800 тыс. сотрудников, из которых 380 тыс. были отправлены в неоплачиваемый отпуск. На сегодняшний день это самый продолжительный шатдаун в истории США.

25 декабря Трамп заявил, что пока не получит в бюджете строку «на стену», ряд учреждений правительства останутся закрытыми. Глава Белого дома, для которого строительство стены было одним из предвыборных обещаний, требует выделить на эти цели $5,7 млрд, но демократы готовы одобрить не более $1,3 млрд.

19 января сообщалось, что глава Белого дома готов заключить сделку с демократами по строительству стены, чтобы завершить шатдаун. Американский лидер хочет предложить им выделить более $5 млрд на заграждение взамен на защиту ряда категорий мигрантов от депортации. 

 

Прямой эфир