Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп не планирует объявлять режим ЧП в связи с шатдауном

0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп не планирует объявлять на территории страны режим чрезвычайного положения (ЧП) в связи с частичной приостановкой работы правительства. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источники.

19 января глава Белого дома намерен выступить со специальным обращением, посвященным бюджетному кризису, в ходе которого планирует обратиться к демократам, а не объявлять режим ЧП. Президент нацелен на то, чтобы прекратить противостояние и восстановить работу правительства.

Кроме того, стало известно, что Трамп может пойти на некоторые уступки, чтобы продолжить зашедшие в тупик переговоры по бюджету. Однако отказываться от планов возведения стены на границе с Мексикой глава государства не намерен, в связи с чем прогресс в ходе обсуждения проблемы вряд ли будет достигнут.

18 января сообщалось, что американские суды федерального уровня могут прекратить работу через две недели из-за недостатка финансирования, если частичная остановка работы правительства (шатдаун) продолжится. Отмечается, что выплаты судьям и сотрудникам аппаратов органов правосудия с середины февраля могут быть заморожены.

22 декабря правительство Соединенных Штатов частично приостановило работу — причиной шатдауна стало нежелание демократов конгресса выделять средства в бюджете на строительство стены на границе с Мексикой. Без финансирования оказались девять министерств с 800 тыс. сотрудников, из которых 380 тыс. были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Остальные продолжают работать без зарплаты уже 26 дней.

25 декабря Трамп заявил, что пока не получит в бюджете строку «на стену», ряд учреждений правительства останутся закрытыми. Американский лидер, для которого строительство стены было одним из предвыборных обещаний, требует выделить на эти цели $5,7 млрд, но демократы готовы одобрить не более $1,3 млрд.

 

Прямой эфир