Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приостановка работы правительства США в связи с разногласиями между президентом Дональдом Трампом и демократами по утверждению бюджета во многом связана со скорым стартом предвыборной кампании. Как пояснили «Известиям» эксперты, на кону — репутация как американского лидера, так и оппозиции. При этом затянувшийся шатдаун — то есть кризис правительства — невыгоден ни одной из сторон. В конечном итоге ситуация может обернуться недовольством избирателей.

Крупная ставка

На 19-й день частичной приостановки работы правительства США Дональд Трамп и представители Демократической партии предприняли очередную попытку согласовать бюджет страны. С 22 декабря американский лидер пытается продавить статью расходов на строительство стены с Мексикой стоимостью $5,7 млрд. Учитывая, что общий объем бюджета будет в районе $4 трлн, причины сопротивления демократов кроются явно не в желании «сэкономить», а в стремлении нанести политическое поражение президенту и республиканцам.

В США приступили к строительству образцов стены на границе с Мексикой

В США приступили к строительству образцов стены на границе с Мексикой

Фото: TASS/Zuma/John Gibbins

И если «спорную» сумму нельзя назвать астрономической, то политические ставки, с ней связанные, весьма велики. Для Дональда Трампа строительство стены — принципиальный момент, ведь именно «большая, большая стена на южной границе» была одним из его ключевых обещаний в триумфальном 2016 году. В этой ситуации уступки со стороны главы Белого дома фактически означают серьезное поражение, в том числе для всей Республиканской партии. Демократам делать сильные послабления в адрес администрации тоже не с руки. Другое дело, что слишком долго пытаться извлечь для себя максимальные политические дивиденды из сложившейся ситуации невыгодно обеим сторонам.

— Длительная приостановка работы правительства вызывает недовольство людей. Например, вы захотели с семьей пойти в различного рода федеральные комплексы: на прогулку в парк или в музей, а они закрыты. А еще хуже, если вам понадобятся какие-то документы. Всё это чревато недовольством. Трамп обвиняет во всем демократов, заявляя, что они отказываются согласовать бюджет. Но ведь речь идет о споре вокруг маленькой суммы по сравнению с общим объемом. Так или иначе компромисс необходим, — пояснил «Известиям» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

Здание Капитолия, где заседает конгресс США

Фото: Global Look Press/Liu Jie

По его мнению, затяжной шатдаун с политической точки зрения бьет по обеим сторонам, поскольку американцы вряд ли будут приветствовать приостановку работы правительства из-за небольшой статьи расходов. При этом Дональд Трамп сознательно пошел на обострение, заранее заявив, что если не будут согласованы деньги на стену, то шатдаун неизбежен.

— Он мог договориться, чтобы конгресс финансировал работу правительства по временной схеме. Но Трамп пошел на обострение, поскольку демократы пригрозили, что он не получит денег на эту статью, — сказал политолог.

Уступить друг другу

Тем не менее Дональд Трамп не боится идти на обострение, поскольку «выступает в роли человека, который ратует за решение давней проблемы», считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. При этом президент пытается представить демократов как людей, которые «не думают о стране». Они, в свою очередь, хотят дискредитировать американского лидера, выставив его так, будто он ничего не смыслит в управлении государством и рубит сплеча.

— Но опыт предыдущих шатдаунов показывает: рано или поздно созывается согласительная комиссия и формируется вариант, который устроит обе стороны, — сказал «Известиям» эксперт. — Правительство не может долго бездействовать. Другое дело, никто не хочет выглядеть проигравшим, поэтому на уступки нужны с обеих сторон.

При этом идти на слишком большие послабления президенту тоже нельзя. Ведь в таком случае он фактически проиграет одну из своих основных битв. Валерий Гарбузов напомнил, что Дональду Трампу так и не удалось решить проблему с реформой здравоохранения в том виде, в котором планировалось, а также — уладить вопрос контроля над миграционными потоками. И так просто смириться с провалом еще одного предвыборного обещания американский лидер не может. Особенно если по-прежнему намерен пойти на второй срок.

Впрочем, серьезные уступки со стороны демократов также чреваты для них потерей репутации. Как рассказал эксперт, традиционно электорат партии расширялся за счет цветного населения и нелегальной миграции тех людей, которые пересекали границу, а затем спустя время получали законный статус.

Президент США Дональд Трамп беседует с журналистами о защите границ США на встрече в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне

Президент США Дональд Трамп беседует с журналистами о защите границ США на встрече в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне

Фото: REUTERS/Leah Millis

Воззвание к американцам

Между тем Дональд Трамп перед очередным раундом переговоров с демократами выступил с телеобращением к нации, где рассказал о шатдауне и опасностях, которые таит в себе нелегальная миграция. По мнению президента, от потоков в страну нелегалов страдают все американцы, а тысячи граждан США могут стать жертвами преступности, связанной с миграцией. Американский лидер заверил, что проблему бюджета можно решить за 45 минут во время встречи с лидерами конгресса, и в очередной раз обвинил демократов в отказе принимать закон о расходах, который защитил бы границы США и возобновил работу правительства.

Дональд Трамп даже выразил готовность пойти на уступки оппонентам и согласиться на стальную, а не бетонную стену. А тем, кто припоминает президенту слова о том, что Мексика сама заплатит за строительство стены, хозяин Овального кабинета ответил, что преграда на границе будет опосредованно оплачена за счет нового торгового соглашения с Мексикой, недавно подписанного.

Дональд Трамп уже дал понять, что готов пойти на послабления. А демократы хотя и со скрипом, но согласились выделить на усиление безопасности на границе с Мексикой $1,3 млрд.

Кстати, построить стену Дональд Трамп может и без выделения средств конгрессом, введя чрезвычайное положение. Однако на подобный резкий шаг президент пока не пошел в надежде всё-таки договориться с неуступчивыми оппонентами, хотя и напомнил, что такое право у него есть.

Шатдаун настолько закрутил спираль внутриполитической борьбы в США, что сенат даже не смог ввести санкции против России и Ирана за помощь правительству Сирии. Законопроект «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке» не набрал необходимых 60 голосов из-за отказа демократов голосовать за любые документы, не направленные на прекращение приостановки работы правительства.

 

Читайте также
Реклама