Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ленинград во время Великой Отечественной, мужество его жителей в трагических условиях блокады, героизм защитников города — эта тема была одной из самых важных для «Известий» военных лет. В первый же день войны главный редактор газеты Лев Ровинский собрал в редакции весь спецкоровский корпус и раздал долгосрочные боевые задания. На северо-западное направление были брошены Евгений Кригер, Петр Белявский, Валентин Антонов, фотокорреспондент Павел Трошкин.

Оперативные сводки с театра военных действий «Известия», как и другие печатные издания и радио, получали от Совинформбюро. Более подробные и живые репортажи и очерки о боях на Ленинградском и Волховском фронтах известинцы «выстреливали» регулярно. Но жизнь блокадного Ленинграда освещалась скупо.

Однако газета в тяжелые для города годы и месяцы блокады видела свое назначение в том, чтобы поддерживать моральный дух ленинградцев, когда доброе и твердое слово порой оставалось чуть ли ни единственной точкой опоры в жизни (матрицы газеты каким-то чудом доставлялись из Москвы).

На помощь «Известиям» пришли профессиональные литераторы, одним из первых — знаменитый поэт Николай Тихонов, возглавлявший группу писателей при Политуправлении Ленинградского фронта, сам в эти годы переживший тяготы блокадного быта.

5 ноября 1942 года, накануне 25-летней годовщины Октября «Известия» напечатали публицистический очерк Николая Тихонова «Бессмертие». О победе тогда грезилось только в самых смелых мечтах. А он пришел на площадь Победы в Ленинграде и напомнил читателям, что стоит на ней «колонна, вырубленная из скалы, монолитна, как и событие, которому посвящена. А посвящена она победе русского народа над полчищами Наполеона в Отечественную войну 1812 года». Поэт закончил свое дерзкое прозрение в будущее оптимистическим аккордом: «В непрерывных боях добытые, вернутся радостные дни, выше поднимутся знамена свободы. Тому порукой — сила народа…»

За три дня до Тихонова, словно готовя постамент для его «монумента», еще один писатель-ленинградец Виссарион Саянов выступил в газете с очерком «Такая храбрость» — о подвигах наших артиллеристов, крушивших фашистов на одном из участков Ленинградского фронта.

Через два с половиной месяца на известинской полосе воссоединились, как в войсковой операции, солдаты двух фронтов, три автора: майор С. Фарфель и капитан Н. Франтишев — с Ленинградского, военкор М. Ланской — с Волховского. В трех репортажах — «Первый удар», «Атака» и «Дорога на Ленинград» — они по-военному четко рассказали, как наконец было разорвано блокадное кольцо. По отвоеванному у немцев коридору в 8–11 км вдоль побережья Ладожского озера были налажено сухопутное движение машин и поездов, параллельно знаменитой ледовой Дороге жизни появилась Дорога победы — еще одна животворная артерия для осажденного города.

До полного снятия блокады оставался еще год. Голод и холод продолжали преследовать блокадников, среди них — двух женщин. Первая — знаменитая поэтесса Ольга Берггольц, «голос Ленинграда», как называли ее радиослушатели, перед которыми она регулярно выступала. Вторая — скромная сотрудница местного отделения издательства «Известия» Ольга Кушницкая.

Она пришла в издательство в 1921 году. По воспоминаниям, собранным известинцем-ветераном Дмитрием Мамлеевым в книге «Далекое-близкое эхо», «тетя Оля», как звали ее сотрудники, а потом и журналисты газеты, оказалась незаменимым человеком: в одном лице — кассир, уборщица и курьер. Помнила приезды в ленинградское отделение «Известий» редактора газеты Николая Бухарина, визиты Алексея Толстого. В годы блокады ездила за материалами к Николаю Тихонову и драматургу Всеволоду Вишневскому. А главное — когда городской транспорт был парализован, в морозы возила на санках матрицы «Известий» в типографию.

Возможно, две Ольги даже встречались на улицах полупустынного города, когда Берггольц бежала на радио. И наверняка сталкивались с жуткой деталью блокадного Ленинграда, о которой Ольга Берггольц писала в потаенном дневнике: «Тот, кто мог тогда перешагнуть / Через гроб, — на жизнь имеет право». Именно так: встречавшиеся им полуживые люди везли на санках тела умерших родственников, а «тетя Оля» — матрицы.

21 февраля 1944 года «Известия» опубликовали «Призывы ЦК ВКП(б) к 26-й годовщине Красной армии». И хотя почти месяц назад над Невой уже прогремел победный салют значение минувшего события было специально подчеркнуто: «Привет войскам Ленинградского фронта, отстоявшим Ленинград и полностью освободившим его от вражеской блокады!»

Автор — журналист, ведущий исторический клуба «Известий»

 

Читайте также
Прямой эфир