Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эти заметки посвящены памяти легендарного фотокорреспондента «Известий» Сергея Ивановича Смирнова, отдавшего нашей газете более полувека. 13 ноября ему исполнилось бы 95 лет. Ушедший из жизни два года назад, Сергей Смирнов до последнего дня оставался штатным сотрудником «Известий» и гордостью газеты. Снимки из бесценного архива фотоклассика неизменно появляются на известинских страницах, приуроченные к различным историческим датам страны. Так что он по-прежнему с нами…

Вспоминается последний прижизненный юбилей Сергея Смирнова, который известинцы отмечали в родном доме на Пушкинской площади. В овальном зале бывшей редакции юбиляр организовал небольшую отчетную выставку, на которой выделялся необычный стенд: как путеводитель к тщательно отобранным фотоработам — 30–40 карточек из большой коллекции, собранной им на репортерских дорогах, монтаж служебных пропусков спецкору «Известий» С. Смирнову на различные торжественные мероприятия, съезды, сессии, форумы, конференции, государственные визиты, фестивали, конкурсы, театральные премьеры, спортивные соревнования…

Вот лишь несколько — навскидку: торжества на Бородинском поле (150-летие Отечественной войны 1812 года), парад 9 мая 1965 года (первый официальный День Победы), визиты Н.С. Хрущева в США, Францию, Индию, Индонезию, Египет, IV сессия Верховного Совета СССР, «…Л.И. Брежнев просит … пожаловать на прием» в честь Фиделя Кастро Рус» (Москва, 1974), зимняя Олимпиада в Инсбруке (1976), встреча на высшем уровне (Михаил Горбачев – Дональд Рейган, 1988), ХIХ Всесоюзная партконференция (1988), VII Международный конкурс артистов балета (1993), официальный визит Ее величества королевы Елизаветы II (1994), церемония вступления Бориса Ельцина в должность Президента Российской Федерации (1996)…

Даже этот «протокольный» перечень редакционных заданий показывает диапазон профессиональных интересов и географию командировок неистового фоторепортера Сергея Смирнова (недаром свой итоговый фотоальбом он так и назвал: «Профессия — репортер»). Но это была парадная часть его работы, хотя и она таила немало подводных рифов; невероятный груз ответственности, необходимость обойти «на вираже» коллег по фотоцеху, дамоклов меч редакционного графика — «срочно в номер!».

Притом в производственной «мясорубке» нужно было сохранить свежесть творческого дыхания, уловить неповторимость человеческого лика (если речь шла о фотопортрете), не сбить прицел моментально схваченного кадра. В последнем Сергею Смирнову помогали навыки, приобретенные в далекой юности. Коренной ленинградец, он в первые месяцы войны был призван в армию. Прошел краткосрочные курсы, был определен в авиацию, летал на бомбардировщике стрелком-радистом, вел аэрофотосъемку (отсюда и зоркость взгляда), пережил блокаду родного города (впоследствии особо гордился медалью «За освобождение Ленинграда»)... 

Сергею Ивановичу было далеко за семьдесят, а он продолжал носиться по стране и миру, таская на себе неподъемную фотоаппаратуру. Последняя командировка случилась аж в 2010 году — в Астрахань. Горячая точка в местных плавнях — «охотился» на рыбаков-браконьеров..

Вот и получилось, что объектив Сергея Смирнова заглянул во все времена нашей истории, начиная с 1941 года и кончая сегодняшними днями.

Автор – журналист, ведущий Исторического клуба «Известий»

 

Читайте также
Прямой эфир