Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Китай-горе: киргизы взбунтовались против экспансии Пекина
2019-01-22 17:59:39">
2019-01-22 17:59:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17 января в Бишкеке состоялся митинг против «китайской экспансии». В центре киргизской столицы собралось около 500 человек, в результате потасовки со стражами порядка 21 активист был задержан. Поводом для мероприятия стали задержания этнических киргизов в Китае. Согласно некоторым сообщениям, мусульман в Поднебесной заключают в концлагеря и пытаются «перевоспитать». Список претензий этим не ограничивается. Протестующие потребовали вернуть Пекину госдолг, ввести мораторий на выдачу гражданства и даже запретить киргизкам выходить за приезжих замуж. «Известия» разбирались в том, к чему может привести рост напряженности в отношениях между странами.

«Они нам не нужны»

Митинг за пересмотр отношений с Китаем 17 января состоялся на главной площади Бишкека Ала-Тоо. «Китайцы подмяли под себя всё! Они нам не нужны. Запустили их в неограниченном количестве, через 15–20 лет потребуют автономию или что-то вроде этого», — кричал один из дорвавшихся до микрофона активистов.

Мероприятие 17 января стало третьим антикитайским митингом за месяц

Фото: youtube.com

После еще нескольких эмоциональных выступлений митингующие попытались переместиться к Белому дому, а потом перекрыли движение на улице Киевской — центральной магистрали перед Ала-Тоо. Между стражами порядка и протестующими завязалась потасовка, в результате 21 человек был задержан. Их обвинили в нарушении общественного порядка и оштрафовали на 3 тыс. сомов (около $42) каждого.

Отдельный скандал произошел в связи с тем, что среди задержанных оказались сотрудники двух телеканалов. В МВД заявили, что работники СМИ не имели при себе опознавательных знаков. Коллеги пострадавших, в свою очередь, вышли 18 января на митинг к ГУВД Бишкека с плакатами «Я против насилия милиции».

Мероприятие 17 января стало третьим антикитайским митингом за месяц. Предыдущие прошли 7 января и 20 декабря. Подобные собрания вызывают заметное напряжение в высших эшелонах власти. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков пригрозил привлекать к ответственности тех, кто, по его мнению, пытается «дестабилизировать ситуацию». «Мы знаем, кто стоит за попытками политизировать вопрос [китайской экспансии] с целью испортить международные отношения. Они будут привлечены к ответственности в рамках закона», — заявил глава государства. Он, однако, не уточнил, о каких именно политических силах идет речь. «Мы должны быть благодарны китайской стороне за сотрудничество», — добавил киргизский лидер.

Автономная антиутопия

Поводом для роста националистических настроений в Киргизии стали новости из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая. Большинство жителей региона исповедуют ислам. В Пекине считают, что через СУАР в страну проникают радикально настроенные экстремисты. Для противодействия им власти повсюду ставят камеры наблюдения, принудительно устанавливают GPS-датчики на транспортные средства, собирают ДНК-образцы жителей в возрасте от 16 до 65 лет.

Имамы и правительственные чиновники проходят под камерами наблюдения во время организованной правительством поездки в Кашгар

Имамы и правительственные чиновники проходят под камерами наблюдения во время организованной правительством поездки в Кашгар

Фото: REUTERS/Ben Blanchard

В Киргизии широко расходится информация о том, что потенциально опасных жителей региона помещают в лагеря, которые называют «центрами перевоспитания». Там заключенные поют революционные песни, изучают идеи председателя КНР Си Цзиньпина, говорят на неродном для себя китайском языке. В общем, согласно распространенному мнению, Пекин воплотил в реальность самые впечатляющие антиутопии.

По данным СМИ, репрессиям подвергаются в том числе этнические киргизы. Сообщается, что за последний год китайские власти задержали 50 тыс. этнических киргизов. Знакомый с ситуацией в СУАР активист Серикжан Билаш рассказал журналистам, что хуже всего приходится представителям гуманитарной интеллигенции — писателям, журналистам, историкам. По его словам, в СУАР с 1980 года существовал телеканал на киргизском языке. «Слышал, что задерживают работающих на этом канале сотрудников, а также тех, кто издавал книги, писал статьи о национальной истории, культуре», — сообщил Билаш.

В конце 2018 года в СМИ широко обсуждались рассказы этнических киргизов, приехавших из Китая, но поддерживающих связи с родственниками. Один из них — Турсунаалы Усен — на историческую родину вернулся пять лет назад. «Родители, которым около 80 лет, остаются на свободе, но все остальные родственники моложе 70 лет арестованы. Они лишь киргизы, которые мучаются из-за того, что исповедуют ислам. Под арест попадают в первую очередь мужчины, вместо них заселяют китайских граждан, чтобы смешать население», — рассказал Усен.

Жители «центра профессионального образования» в округе Хотан во время организованного правительством визита 
Фото: REUTERS/Ben Blanchard

Еще одна жительница Киргизии пообщалась с журналистами на условиях анонимности. «Огромные лагеря [в СУАР] построены почти в каждом селе. Из задержанных почти нет тех, кто вышел на свободу живым. Еду дают два раза в сутки и бьют. Из-за того, что дисциплина очень жесткая, многие совершают суицид. В основном с разбега врезаются в бетонную стену и так погибают», — сообщила женщина.

В октябре 2018 года Пекин впервые признал существование в СУАР «центров профессиональной переподготовки». Киргизские власти, впрочем, отреагировали довольно вяло. Президент страны Сооронбай Жээнбеков отметил, что этнические киргизы являются гражданами КНР, работают и живут по китайским законам. «Мы не можем вмешиваться в их внутренние дела», — подчеркнул глава государства.

Долги и свадьбы

Миролюбие киргизского лидера понять довольно легко — с каждым годом Киргизия всё больше зависит от взаимодействия с Китаем. На конец сентября 2018 года внешний государственный долг КР составил почти $3,8 млрд, из них 1,7 млрд — перед Поднебесной.

ТЭЦ Бишкека

На модернизацию ТЭЦ Бишкека Китай выделил $386 млн

Фото: РИА Новости/Табылды Кадырбеков

При этом надеяться, что Пекин простит эти деньги, не приходится. Китай известен как строгий кредитор. В 2017 году власти Шри-Ланки не смогли вернуть Поднебесной крупный заем и передали китайцам порт Хамбантота. В 2015 году власти Пакистана вынуждены были в счет долга передать КНР порт Гвадар. Задолженность Киргизии перед КНР за последнее десятилетие выросла в 200 раз, поэтому в стране всё чаще говорят о том, что попали в долговую ловушку. Неравнодушные переживают, что заемщик может забрать часть территории страны.

Пекин выдает кредиты с требованием, чтобы их реализовывали компании, которые выбирает китайское правительство. Яркий пример — модернизация ТЭЦ Бишкека, на которую Поднебесная выделила $386 млн и выбрала подрядчика. Уже после заключения соглашения в СМИ просочились подробности договоренностей. Выяснилось, что все споры должны решаться не в Киргизии, а в арбитражном суде Гонконга. Впрочем, не очень понятно, почему киргизы винят китайское, а не собственное правительство, которое согласилось на такие условия.

Пекин выделяет деньги и на многие другие проекты. Только в первом полугодии он инвестировал в Киргизию $100 млн, то есть треть всех поступивших инвестиционных средств. КНР выделяет соседней стране и гранты — на реабилитацию дорог, археологические раскопки и даже на развитие вооруженных сил. Доля китайского импорта составляет 40% от всех киргизских «покупок», в то время как экспорт местной продукции в Поднебесную составляет только 5%.

Женщины в традиционных головных уборах во время фестиваля в Бишкеке

Женщины в традиционных головных уборах во время фестиваля в Бишкеке

Фото: РИА Новости/Табылды Кадырбеков

Отдельное беспокойство у жителей Киргизии вызывает наплыв китайских мигрантов. Официально в 2018 году в Киргизию прибыли 35 тыс. граждан КНР, почти столько же покинули страну. Но неофициальные данные рисуют другую картину. Согласно ряду сообщений, в республике за последние годы осели от 80 до 200 тыс. китайцев.

Будоражат общественность и неофициальные данные об активности приезжих мужчин. «Около 30 тыс. китайцев заключили браки с киргизскими женщинами, чтобы легче было получить гражданство. От этих браков появились дети, самые старшие уже учатся в университете. Ничего не имею против китайцев, но пусть эти цифры заставят вас задуматься», — говорит общественный деятель Мелис Мураталиев.

Киргизская весна

Эксперты отмечают, что число участников антикитайских акций сравнительно невелико, но многие в Киргизии им сочувствуют. Всё это заставляет нервничать власти страны. В Бишкеке к тому же убеждены, что прошедшие мероприятия имеют серьезную финансовую базу. Конкретных доказательств этому нет, версии обсуждаются разные.

Киргизский политолог Марат Казакпаев в беседе с «Известиями» отметил, что антикитайские настроения в Центральной Азии могут быть выгодны странам Запада. В случае дестабилизации обстановки под угрозой окажется реализация масштабного инфраструктурного проекта «Один пояс — один путь».

Алмазбек Атамбаев перед началом заседания круглого стола Международного форума «Один пояс — один путь»

Алмазбек Атамбаев перед началом заседания круглого стола Международного форума «Один пояс — один путь»

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

По другому предположению, за митингами стоит команда бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Противостояние бывшего и нынешнего главы государства продолжалось весь прошлый год. Жээнбеков, занявший пост в конце 2017 года, последовательно зачищал политическое пространство страны от ставленников предшественника.

Процесс завершился в конце лета, когда от занимаемых должностей были освобождены глава киргизского правительства и мэр Бишкека. В октябре тучи сгустились над самим Атамбаевым. Конституционная палата Верховного суда Киргизии начала рассматривать иск о лишении судебной неприкосновенности экс-президентов республики.

По мнению Казакпаева, самым лучшим вариантом развития событий станет решение Бишкеком накопившихся в отношениях с Пекином вопросов. Определенные шаги в этом направлении в последние дни удалось сделать. В частности, представители МИД Киргизии посетили Синьцзян-Уйгурский автономный район. Если же подвижек не будет, то можно ожидать новых акций протеста и снова горячую весну.