Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США готовят официальный запрос об экстрадиции финдиректора Huawei из Канады

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты готовят официальный запрос об экстрадиции финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу из Канады. Об этом пишет газета The Globe and Mail.

По информации издания, канадская сторона должна получить документ до 30 января, а затем в течение 30 дней принять решение об экстрадиции топ-менеджера. Если этого не произойдет, Мэн Ваньчжоу выпустят на свободу. Однако не уточняется, когда именно это будет сделано, пишет сайт kp.ru.

Канадская полиция 1 декабря по запросу США арестовала дочь основателя китайской телекоммуникационной компании Huawei Жэнь Чжэнфэя Мэн Ваньчжоу, которая является заместителем председателя правления и финансовым директором компании. Топ-менеджера обвиняют в нарушении торговых санкций против Ирана.

11 декабря суд выпустил ее под залог в размере $7 млн, разрешив ей при этом проживать в доме своего мужа в Ванкувере. По решению суда финансовый директор Huawei должна находиться под постоянным наблюдением и с определенными ограничениями на перемещение по городу.

Китай требует от Канады немедленно освободить женщину и решительно призывает США не направлять Оттаве официальный запрос на экстрадицию гражданки КНР. Об этом во вторник, 22 января, заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

США подозревают китайские компании ZTE и Huawei в сотрудничестве со спецслужбами КНР и полагают, что на продукцию этих форм могут устанавливаться программы для слежки за пользователями устройств. Китайские производители подобные обвинения неоднократно отрицали.

 

Прямой эфир