Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков обвинил Киев в безответственности

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский сенатор Алексей Пушков обвинил украинские власти в безответственности. Об этом 21 января он написал в своем Twitter.

По словам члена Совета Федерации, глава украинского МИД Павел Климкин ранее утверждал, что Киеву не нужны отношения с Москвой, но сейчас он снова требует заключения нового контракта с «Газпромом». Сенатор задался вопросом: «Так отношения нужны или нет?».

Он также отметил, что новый контракт будет означать «новое вымогательство и новый шантаж».

Twitter Алексея Пушкова

О том, что Украина настаивает на заключении нового договора по транзиту российского газа в соответствии с правилами Евросоюза, Павел Климкин сообщил по итогам трехсторонней встречи России, Украины и Еврокомиссии в Брюсселе 21 января.

При этом накануне Климкин заявлял, что по состоянию на 18 января Киев разорвал 49 двусторонних соглашений, ранее подписанных с Москвой, анонсировав расторжение еще 50 договоров.

Действующий контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019 года.

Украинская компания требует от «Газпрома» выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита и снижения стоимости украинской газотранспортной системы.

Москва неоднократно отмечала, что транспортировка газа в Европу через Украину будет сохранена в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон в рамках существующих контрактов.

 

Прямой эфир