Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве анонсировали разрыв 50 действующих двусторонних договоров с РФ

0
Фото: РИА Новости/Михаил Маркив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что по состоянию на 18 января Киев разорвал 49 двусторонних соглашений, ранее подписанных с Москвой. Действие еще 50 подобных документов может быть прекращено украинскими властями, сообщает местная телекомпания Пятый канал.

«49 соглашений с РФ сейчас прекратили свое существование. Мы будем последовательно идти по этому треку. Сейчас в работе находятся еще почти 50 соглашений, это так сказать, второй пакет. И мы пересматриваем всю договорно-правовую базу с РФ», — сказал глава МИД Украины.

10 января замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак заявил, что Киев в ближайшее время может разорвать несколько десятков двухсторонних договоров, в разное время подписанных с Москвой.

В этот же день на сайте министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины появилось сообщение о выходе страны из соглашения о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в СНГ, которое действует с апреля 1996 года. Глава МЭРТ Степан Кубив анонсировал скорый выход Киева и из соглашений по экономическому взаимодействию стран СНГ.

10 декабря президент Украины Петр Порошенко сообщил в своем Twitter, что подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с РФ с 1 апреля 2019 года.

Отношения России и Украины испортились после государственного переворота, который произошел в Киеве в начале 2014 года. В марте этого же года большинство жителей Крыма высказались на референдуме за присоединение к РФ, а на востоке Украины началась гражданская война. Власти страны считают Крым оккупированным полуостровом, а в организации конфликта на востоке страны бездоказательно обвиняют Москву. Россия не раз подчеркивала, что процесс присоединения полуострова полностью соответствовал нормам международного права. Также Москва заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а напротив, заинтересована в урегулировании ситуации.

 

Прямой эфир