Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комитет Госдумы поддержал поправки по фейковым новостям

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профильный комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи 21 января рекомендовал парламенту в первом чтении одобрить поправки в законодательство, предусматривающие блокировку недостоверных (фейковых) новостей, сообщает ТАСС.

«С учетом большого количества предложений о поддержке концепции законопроекта комитет предлагает также поддержать его к рассмотрению в первом чтении и продолжить его обсуждение после этого», — заявил глава комитета Леонид Левин.

18 января правительство России поддержало рассмотрение законопроекта о блокировке фейковых новостей.

12 декабря 2018 года сенаторы, в числе которых были Андрей Клишас и Людмила Бокова, внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об административной ответственности за распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации.

За соответствующие действия сенаторы предлагают наказывать штрафом в размере до 5 тыс. рублей для физических лиц, до 50 тыс. рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юридических лиц.

Компания «Медиалогия» зафиксировала рост недостоверных новостей в 2018 году по сравнению с 2017-м и составила рейтинг самых популярных фейков, которые появлялись в российских СМИ в последние два года.

 

Прямой эфир