Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Такая утка: кто и зачем обманывает СМИ
2018-08-21 18:53:52">
2018-08-21 18:53:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Виталий Милонов выступил 20 августа с очередной инициативой, которая моментально попала в новости. Парламентарий предложил учитывать опыт школы чародейства и волшебства Хогвартс из произведений о Гарри Поттере при создании формы для российских школьников. В мире, где всерьез обсуждается применение идей из книг про волшебников, за чистую монету можно принять всё что угодно. Самые радикальные примеры новостных вбросов, в которые поверили СМИ и их читатели, в подборке iz.ru

Патент на что угодно

Один из наиболее плодовитых авторов фальшивых новостей — Анатолий Аронов, который заставил ведущие СМИ писать о проектах и фирмах, которых не существовало даже на бумаге.

Он рассылал сообщения от лица туристических компаний «Эвтаназия-тур» и «Мегаполис-курорт». Так, в 2015 году одна из компаний предлагала всем желающим купить в путевку в Сирию, чтобы увидеть линию фронта, а также обещала организовать экскурсионные туры в ДНР и ЛНР.

Анатолий Аронов

Фото: youtube.com

В мае 2017 года Аронов продолжил эпатировать публику. На этот раз новостями про путешествия для эвтаназии — желающим добровольно и безболезненно уйти из жизни обещали организовать поездку в Швейцарию. Спорную инициативу перепечатали многие ведущие СМИ, а сам Аронов с гордостью рассказывал о несуществующей турфирме. Безумные идеи комментировали различные эксперты, в том числе и представители Ростуризма, заявившие, что такие фирмы не были зарегистрированы в реестре.

За годы своего бурного творчества Аронов придумал кафе «Жиртрест» для людей, чей вес больше 100 кг; «Кофе-пиг», который делается из зерен, переваренных поросятами; клуб для бывших заключенных «Владимирский централ» и многое другое. Всё это так или иначе становилось инфоповодами для СМИ. В отличие от интернет-троллей Ароновым двигало не желание прославиться или намекнуть, что журналисты недостаточно тщательно перепроверяют полученную информацию. Он является сотрудником патентной компании, и одной из его задач было организовать пиар с нулевыми вложениями.

Новостной сатирик

Даже самые нелепые сообщения выглядят правдоподобно, если их источником служит статусная организация. Пусть даже и несуществующая, как, например, Союз мусульман Казахстана. Глава самопровозглашенного СМК Мурат Телибеков постоянно выдвигает абсурдные предложения от лица Союза мусульман и каждый раз привлекает внимание СМИ. Причем не только казахстанских, но и российских. С особым удовольствием новости со ссылкой на этот источник смакуют в соседних среднеазиатских республиках.

Мурат Телибеков

Фото: youtube.com

Вирусную новость о том, что СМК определил допустимую скорость для занятий сексом (3 м/с в населенном пункте и 5 м/с за его пределами), перепечатали сразу несколько ведущих российских изданий. Никто из них не стал вдаваться в подробности биографии главы организации, у которой даже нет собственного сайта. Телибеков от имени Союза мусульман Казахстана предлагал дополнить уголовный кодекс понятием «изнасилование по неосторожности», ввести налог на бороды и секс, просил организовать Дональду Трампу прием у вечно занятого алматинского прокурора, вводил платную полицию, просил создать министерство по борьбе с шайтаном и выпускать газету на туалетной бумаге.

В интервью казахстанскому изданию informburo.kz Телибеков рассказал о своих мотивах. По его словам, идея рассылать бредовые сообщения возникла у него после прочтения новостей. Так он решил отвечать на законодательные инициативы, которые считает абсурдными.

Мурат Телибеков, основатель и, вероятно, единственный член Союза мусульман Казахстана

Вышел проект закона о том, что люди, которые будут собирать дикие ягоды и плоды, станут платить налог. Мне показалось это настолько нелепым, что естественные дары природы, в которые ни власть, ни администрация не вкладывали никакого труда, будут облагаться налогом! Ну, я подумал, раз это действительно так, власть надо поддерживать всегда. Даже до абсурда. Если мы облагаем налогом такие вещи, тогда давайте и другие, более естественные вещи обложим. Налог на секс — органично вписывается. Так и родилась эта идея. Но, к сожалению, она вызвала бурю возмущения, мне даже звонили и угрожали, возмущались.

В общественную организацию, которую Телибеков все-таки зарегистрировал, приходили с обысками и грозили закрыть. С критикой на новостного сатирика обрушилось Духовное управление мусульман Казахстана, требовавшее остановить деятельность псевдорелигиозной организации.

Жерар Депардье — человек-дерево

Человек, известный как Посад Вселенович Древарх-Просветленный, а также под еще более чем 20 именами, среди которых Август Летниевич, Октябрь Осениевич, Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Михайло Ломоносов, задачи обмануть СМИ, похоже, никогда не ставил. Его акции и перформансы, вести о которых разносятся далеко за пределы родного Архангельска, имеют простую цель: побудить всех жителей планеты сажать деревья. И двигается он к этой цели честно: забирается на новогодние елки и малые архитектурные формы в центре города и орет в мегафон. Однако как-то Посаду Вселеновичу удалось дезинформировать несколько федеральных СМИ, пусть и невольно.

Посад Вселенович Древарх-Просветленный

Фото: wikipedia.org/Sergey Dolya

Андрей Валентинович Христофоров — так этого 53-летнего человека звали до 2003 года, когда он впервые сменил паспорт — когда-то руководил крупным предприятием по озеленению Архангельска. Но потом бросил предприятие, отдал квартиру жене и занялся общественной работой. Создал движение «Посади свое дерево», когда «осознал себя деревом полноценным» и понял, что у него род средний, что он «ни рыба, ни мясо, ни петь, ни рисовать», а может «только говорить «Сажайте, люди, деревья!».

С тех пор живет на то, что дают ему люди — иногда жители Архангельска, в том числе губернатор, приглашают его пообедать. Ходит по улицам в рубище, с посохом, сумой и в шапке, к которой сверху приделана мигалка. Недавно еще сделал татуировку на лице в виде дерева — символа движения.

Пытаясь продвинуть свою идею в народ, Христофоров, которого, кстати, в 2010 году архангельский областной центр судебной психиатрии признал вроде бы вменяемым, регулярно устраивает странные акции в городе и за его пределами. Был даже в 2012 году на Васильевском спуске в Москве. Как писали СМИ, Древарх, который тогда именовался (по паспорту) Дмитрием Анатольевичем Медведевым, в своем традиционном костюме издавал нечленораздельные звуки и размахивал руками. Его тогда отправили в городскую психиатрическую больницу № 3, но на следующий день отпустили.

Смена имен — дополнительный способ привлечения внимания к идее посадки деревьев. Медведевым герой стал, когда Медведев был президентом. А когда президентские выборы 2012 года выиграл Владимир Путин, переименовался в его полную тезку.

Под этими, а также многими другими именами общественный деятель баллотировался или пытался баллотироваться на разные посты — от муниципального депутата до главы государства. Но набрать необходимое число подписей ему ни разу не удалось.

Зато удалось смутить журналистов. В 2013 году французский актер Жерар Ксавье Марсель Депардье получил российский паспорт и прибыл в Саранск. А Жерар Ксавьемарселевич Депардье (нетрудно догадаться, чье это было новое имя) решил побороться за кресло главы Северодвинска и Новодвинска. С выборами ничего не получилось, но из-за ИП, записанного на Ксавьемарселевича, Ксавье Марселя стали терроризировать журналисты.

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», у некоего Жерара Депардье (без уточнения отчества) были неоплаченные налоги за ИП в Архангельске. И когда в 2015 году появилась информация о том, что актер уезжает из России в Бельгию, разные издания стали задавать ему вопросы по поводу этого ИП, на которые он не смог ответить. В «СПАРК-Интерфакс», разумеется, упоминался российский человек-дерево, а не французский кинематографист. И журналисты этого не знали.

Жерар Депардье

Фото: TASS/Zuma/SJean Marc Quinet

Хотя уже этим летом выяснилось, что по настоящему ИП, зарегистрированному в Саранске, у Жерара Депардье накопились настоящие долги. И саранские приставы попытались их взыскать. 13 июня было возбуждено исполнительное производство, однако 28 июня его прекратили. Приставы Саранска также не смогли наложить арест на имущество Депардье, так как не нашли его.

Ровно за год до того их архангельские коллеги задержали Жерара Ксавьемарсельевича за неуплату 300-рублевого штрафа. Он нарушил порядок и сроки представления документов и сведений в органы государственных внебюджетных фондов, за что штраф ему в суде еще и удвоили. Выяснилось, что нарушил закон он случайно — банально запутался в своих именах и допустил ошибку в одном из документов.