Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ушаков обвинил Абэ в осложнении переговоров по Курилам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ по Курильским островам осложнят переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным по мирному договору. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков 20 января.

Ранее, 1 января, японский премьер заявлял, что Токио не планирует выселять русских людей с Южных Курил, а передача территорий должна проходить с полного согласия местных жителей.

«Осложнили переговорный процесс, это точно», — заявил Ушаков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин».

Как ранее в этот день заявил сам Абэ, он намерен продолжить переговоры с российским лидером Владимиром Путиным ради выработки решения, которое устроит обе стороны.

Японский премьер приедет в Россию 21 января, на следующий день запланирована встреча с президентом РФ.

Последний раз лидеры встречались в Сингапуре в ноябре 2018 года. Тогда была достигнута договоренность о продвижении переговоров по мирному соглашению на основе декларации 1956 года.

14 января глава МИД РФ Сергей Лавров и его японский коллега Таро Коно на встрече отметили несовпадение позиций, но условились активизировать диалог и работать на основе советско-японской декларации 1956 года.

Согласно документу, в случае заключения договора Москва в качестве жеста доброй воли готова передать Японии Шикотан и ряд мелких необитаемых территорий Малой Курильской гряды.

10 января на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии», запрещающий передачу Японии Курильских островов. За день до этого посла Японии Тоёхису Кодзуки пригласили в МИД России в связи с высказываниями японского руководства о мирном договоре с Россией, в том числе о необходимости «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии». В ведомстве дипломату объяснили, что подобные заявления искажают суть соглашений, достигнутых лидерами двух стран, а также дезориентируют общественность относительно содержания переговоров.

Россия и Япония по итогам Второй мировой войны не подписали мирный договор из-за спора о принадлежности островов Кунашир, Итуруп и ряда территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», в то время как по итогам войны они перешли СССР.

 

Прямой эфир