Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэра Гданьска похоронили в главном храме города

0
Фото: REUTERS/AGENCJA GAZETA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэра Гданьска Павла Адамовича, который скончался от полученных после нападения ранений, похоронили в главном храме города — архикафедральной Мариацкой базилике в субботу, 19 января.

В этот день, который объявлен днем национального траура, тысячи людей пришли проститься с градоначальником. Люди собрались внутри и снаружи церкви, где церемония транслировалась на экранах. Заупокойную мессу отслужили митрополит Гданьский и архиепископ Славой Лешек Глудзь, пишет «РИА Новости».

В храме также присутствовали президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий, глава Европейского совета Дональд Туск и другие бывшие и действующие чиновники.

Нападение на Павла Адамовича было совершено вечером 13 января во время благотворительного концерта WOŚP. Злоумышленник поднялся на сцену и несколько раз ударил мэра ножом. Несмотря на проведенную врачами операцию, Адамович скончался на следующий день, не приходя в сознание.

Подозреваемого в совершении преступления 27-летнего местного жителя Стефана В. арестовали на три месяца. Ему предъявлено обвинение, но свою вину он не признал. Мать напавшего минимум за месяц до преступления предупреждала полицию о социальной опасности сына.

Уже после трагедии замглавы МВД Польши Ярослав Зелиньский подтвердил, что мужчина страдает расстройством психики и был неоднократно судим за ограбления.

 

Прямой эфир