Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценила инициативу главы МИД ФРГ по Керченскому проливу

0
Фото: he Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation/Handout via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова в беседе с «Известиями» прокомментировала прошедшую 18 января встречу глав МИД России и ФРГ Сергея Лаврова и Хайко Мааса.

В ходе переговоров Хайко Маас передал российскому коллеге документ с предложениями по Керченскому проливу. Лавров пообещал, что российская сторона изучит полученные бумаги. При этом он добавил, что Россия не считает возможным участие Украины в каких-либо форматах по Керченскому проливу.

Российский министр напомнил, что в ходе встречи в Аргентине на саммите G20 президент России Владимир Путин «тут же согласился» на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель допустить специалистов из Германии и Франции в Керченский пролив.

Планировалось, что они смогут оценить свободу судоходства, однако до сих пор ни немецкие, ни французские специалисты не приехали. Несмотря на это, министр иностранных дел Германии подтвердил, что Керченский пролив свободен для прохода судов.

Инициатива Германии призвана, с одной стороны, снять напряженность вокруг Керченского пролива и найти какой-то выход, а с другой стороны, подчеркивает роль Берлина в урегулировании конфликтов в сравнении с другими европейскими державами, полагает Екатерина Тимошенкова.

«Германия заинтересована в том, чтобы ее признавали как одну из лидирующих стран, которая умеет быть посредником и совершать дипломатические маневры. Поэтому она для поддержания своего имиджа и для убедительности своих союзников старается развивать различные инициативы», — отметила политолог.

По ее словам, Европа и, в частности, Германия не заинтересована в эскалации конфликта из-за Украины или из-за Крыма.

«В данном случае (президента Украины Петра. — Ред.) Порошенко в его провокационных действиях поддерживают прежде всего США. У Европы достаточно проблем, связанных с Brexit, с непростой ситуацией внутри Греции, Франции, Италии и других странах. Беженцы», — подчеркнула эксперт.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море.

В Москве произошедшее назвали провокацией Киева. Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед выборами, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы отвлечь внимание граждан.

 

Прямой эфир