Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров прокомментировал предложения Берлина по Керченскому проливу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия изучит полученный от главы МИД Германии Хайко Мааса документ с предложениями по Керченскому проливу. Об этом 18 января заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с немецким коллегой глава МИД России Сергей Лавров.

Российский министр напомнил, что в ходе встречи в Аргентине на саммите G20 президент России Владимир Путин «тут же согласился» на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель допустить специалистов из Германии и Франции в Керченский пролив, чтобы они смогли оценить свободу судоходства, пишет РБК.

Тем не менее до сих пор никакой реакции со стороны немецких и французских специалистов не было. Глава МИД РФ подчеркнул, что сегодня получил от Мааса документ с предложениями об этой поездке. По его словам, они должны быть согласованы с Украиной.

«Мы сказали честно, если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любой момент. Если идея состоит в необходимости облечь все это какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался «нормандский формат», — сказал Лавров.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море.

В Москве произошедшее назвали провокацией Киева. Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед выборами, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы отвлечь внимание граждан.

 

Прямой эфир