Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров обвинил Киев в преднамеренном обострении ситуации в Керченском проливе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Киев создает напряженность вокруг Керченского пролива для поддержания украинцев «в тонусе» пред выборами президента Украины, которые запланированы на конец марта текущего года.

В пятницу, 18 января, глава российского внешнеполитического ведомства провел переговоры с германским коллегой Хайко Маасом, который передал ему документ с предложениями Берлина по Керченскому проливу.

В этой связи Лавров напомнил, что еще в конце прошлого года на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе канцлер Германии Ангела Меркель предложила президенту России Владимиру Путину отправить экспертов ФРГ и Франции для проверки свободы судоходства в проливе, на что российский лидер дал согласие.

«Россия готова разрешить немецким специалистам хоть сейчас посетить район Керченского пролива, если это не будет иметь политической подоплеки с вовлечением Киева», — цитирует Лаврова «Интерфакс».

Он отметил, что свобода передвижения в проливе была всегда и украинские суда могли и могут спокойно через него проходить. Это подтвердил и министр иностранных дел Германии.

«Сейчас свобода прохода (судов через Керченский пролив. — Ред.) гарантирована, все участники это подтверждают», — сказал Маас на совместной пресс-конференции. При этом, упоминая договоренность Путина и Меркель, дипломат добавил, что Германия и Франция могли бы внести свой вклад в этот процесс урегулирования ситуации вокруг пролива.

25 ноября три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал украинских моряков до 25 января. После этого их перевели в московский следственный изолятор.

16 января Лефортовский суд Москвы продлил арест украинским морякам, обвиняемым в незаконном пересечении границы России. Они будут находиться под стражей до 24 апреля.

 

Прямой эфир