Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров обвинил США в нарушении ДРСМД

0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Лавров 18 января заявил, что США начали создавать ракеты средней и меньшей дальности, производство которых запрещено Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает «Интерфакс».

По итогам переговоров со своим германским коллегой Хайко Массом Сергей Лавров также сообщил, что Россия готова продолжать диалог с Вашингтоном по дальнейшей судьбе ДРСМД «с фактами в руках», чтобы спасти это важное соглашение.

Ранее в этот же день Масс заявил, что Россия сможет сохранить в силе ДРСМД, если уничтожит крылатую ракету 9М729, которая якобы нарушает положения документа.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из договора. 4 января госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть 60 дней на то, чтобы вернуться к соблюдению договора. По его словам, в течение этого времени Вашингтон не будет производить, размещать и испытывать вооружения, которые не соответствуют ДРСМД.

Со своей стороны Москва неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают ДРСМД.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности. Помимо этого, соглашение запрещает Москве и Вашингтону использовать пусковые установки, предназначенные для этих ракет.

 

Прямой эфир