Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва согласилась обсуждать с Вашингтоном ДРСМД с «фактами на руках»

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова продолжать диалог с США по дальнейшей судьбе Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) «с фактами в руках», чтобы спасти это важное соглашение. Об этом 18 января сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим германским коллегой Хайко Массом.

«Несмотря на провал из-за ультимативной позиции Соединенных Штатов консультаций, которые состоялись между российскими и американскими экспертами в Женеве 15 января, мы по-прежнему готовы продолжать профессиональный конкретный разговор с фактами в руках, с тем чтобы постараться спасти этот важнейший договор», — цитирует «Интерфакс» главу российской дипломатии.

Лавров также подчеркнул, что ДРСМД в значительной степени обеспечивает стратегическую стабильность, и отказ США от участия в договоре нанесет удар по всей архитектуре международной безопасности.

«Вслед за выходом США из Договора по ПРО, выход теперь из ДРСМД — под ударом оказывается вся архитектура контроля над вооружениями, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и перспективы дальнейшего ядерного разоружения, устойчивость режима Договора о нераспространении ядерного оружия», — пояснил глава МИД РФ.

Ранее в этот же день Масс заявил, что Россия сможет сохранить в силе ДРСМД, если уничтожит крылатую ракету 9М729, которая якобы нарушает положения документа.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из договора. Вашингтон пообещал приостановить выполнение своих обязательств, если Москва не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней.

Со своей стороны Москва неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают ДРСМД.

 

Прямой эфир