Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон заявил о планах уничтожать вражеские ракеты на ранних стадиях

0
Фото: Global Look Press/Ralph Scott
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США намерены уничтожать в случае возникновения угрозы ракеты своего противника до их запуска. Об этом заявил исполняющий обязанности министра обороны Соединенных Штатов Патрик Шанахан во время обнародования Стратегии развития американской системы противоракетной обороны (ПРО). Документ опубликовали на сайте Пентагона в четверг, 17 января.

Стратегия, по словам Шанахана, описывает новый всеобъемлющий подход к предотвращению и отражению ракетных атак противника при помощи комбинации сдерживания, активных и пассивных (мер. — Ред.) противоракетной обороны, а также наступательных операций для уничтожения вражеских ракет еще до их запуска.

«Системы противоракетной обороны являются ключевым элементом нашей стратегии с учетом нынешнего распространения наступательных баллистических и крылатых ракет, а также возникающих технологий создания гиперзвуковых вооружений, что существенно повышает уровень угроз региональным балансам (сил. — Ред.) и нашим (американским. — Ред.) крупным союзникам и партнерам», — цитирует главу Пентагона ТАСС.

Отмечается, что в настоящий момент американское министерство обороны занимается разработкой лазерного оружия для беспилотного перехвата ракет на ранней стадии их полета.

Помимо этого, в документе говорится, что Россия и Китай продолжают расширять и модернизировать свои стратегические наступательные ракетные системы, в том числе занимаются разработкой передовых технологий. «Соединенные Штаты рассчитывают на ядерное сдерживание для предотвращения потенциальных российских или китайских ядерных атак с применением их обширных и хорошо технически развитых межконтинентальных ракетных систем», — указано в докладе.

Подготовленный Пентагоном нынешний обзор ПРО является третьим по счету с момента начала работ США по развитию собственной ПРО в 1999 году. Предыдущий документ появился при администрации Барака Обамы в 2010 году, до него — в 1999 году при Билле Клинтоне.

 

Прямой эфир