Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Ученые заявили о потеплении московской зимы за последние сто лет

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Температура воздуха зимой в российской столице за последние 100 лет стала теплее примерно на четыре градуса. Об этом рассказал замдиректора Института физики атмосферы им. А.Обухова Российской академии наук (РАН), заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

Все эти годы сохраняется климатический тренд потепления, подтвердил он. В декабре температура воздуха выше на пять градусов, в январе — на четыре с половиной, в феврале теплее на четыре градуса. Климатолог допустил, что оттепели в январе станут более частым явлением, передает 18 января агентство городских новостей «Москва».

«Что касается январских оттепелей, это нормальное явление, они были всегда и при более холодном климате», — пояснил он. Оттепели в середине зимы случаются на фоне потепления, со временем они с высокой вероятностью станут более интенсивными и заметными.

В Москве 15 января зафиксировали первую январскую оттепель. Температура воздуха в течение недели останется достаточно высокой и заметно превысит климатическую норму. 18 января температура воздуха в городе составит от 0 до +2 градусов, пишет «Газета.ру».

Погода в столице в ночь на субботу, 19 января, когда православные христиане отмечают праздник Крещения Господня, будет достаточно мягкой, пообещали синоптики. Традиционных для этого дня морозов в мегаполисе не ожидается.

 

Прямой эфир