Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Режиссер раскрыл правду о шоу «Битва экстрасенсов»

0
Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ясновидящие, маги и гадалки, которые принимают участие в телешоу «Битва экстрасенсов», — ненастоящие, рассказал режиссер-документалист Борис Соболев, снявший фильм-разоблачение про магов под названием «Идущие к черту».

Для ленты режиссер брал победителей и финалистов шоу и проводил с ними испытания, как в проекте. 

«Да никто из них не смог ничего. Полный ноль! За два года работы над фильмом мы провели сотни перепроверок этих людей. Их способностей не существует», — сказал Соболев в интервью сайту kp.ru.

Он добавил, что далее «раскрученные в эфире негодяи» едут по России с лекциями по полетам в астрал и открытию третьего глаза или организуют магические салоны. 

По словам режиссера, шоу снимается так: наивные люди заваливают редакцию письмами с просьбами о помощи, а затем на место происшествия выезжает редакторская группа, чтобы составить досье для заучивания актером, изображающим в кадре экстрасенса. Режиссер уточнил, что сотрудники передачи проводят разведку: опрашивают соседей, друзей детства, родственников, участкового, покупают медкарты, в том числе детские, и мониторят соцсети.

«Это ряженые, актеры погорелого театра. Затем этот «экстрасенс» приходит в семью и выдает подробности: «Вижу, как вашего сына волокли вдоль дороги…». Мать за сердце, у отца — давление… Так в эфире создается полная иллюзия реальности существования паранормальных способностей. Это адское шапито», — пояснил Соболев. 

Как подчеркнул режиссер, системный и многолетний обман массовой телеаудитории налицо, что является моральным преступлением. 

Ранее бывший участник «Битвы экстрасенсов» рассказал на условиях анонимности, что создатели проекта предлагали ему пройти в финал за 450 тыс. рублей. Также он отметил, что в процессе съемок к каждому участнику прикреплен редактор, а перед испытаниями они узнают необходимую информацию от продюсеров программы.

 

Прямой эфир