Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экономист назвал условие для роста зарплат бюджетников в 2019 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов в беседе с «Известиями» оценил прогноз министра труда и социальной защиты России Максима Топилина о росте зарплат бюджетников.

По словам министра, в 2019 году вырастут зарплаты бюджетников, как вошедших, так и не вошедших в майские указы президента 2012 года, сообщила 9 января «Российская газета». В частности, зарплату бюджетников, о которых не шла речь в указах, проиндексируют с 1 октября на 4,3%, пообещал министр.

Правительство действительно в состоянии повысить зарплаты бюджетников на заявленные показатели, но при должном росте отечественной экономики, полагает Алисен Алисенов.

«До октября еще есть время, и всё будет зависеть от многих факторов, в том числе от роста экономики самой России. Для того чтобы выйти на уровень повышения зарплат, о котором нам говорят, необходимо расти как минимум темпами в районе 2%. Всё, что ниже 2%, — на уровне погрешности», — считает экономист.

При этом он отмечает, что для роста ВВП необходимо повышение благосостояния не только бюджетников, но и работников частного сектора, в том числе тех, кто задействован в неформальном секторе экономики.

«Сейчас делается ставка на реализацию тех инвестиционных проектов, которые озвучены в майском указе президента. На эти цели выделили порядка 5 трлн рублей. Но одних инвестиций мало, чтобы разомкнуть этот круг, чтобы действительно в страну пошли реально инвестиции и они приносили ощутимый вклад в рост экономики, в рост ВВП — необходимо параллельно повышение благосостояния граждан», — заключил доцент РАНХиГС.

В 2019 году каждый пятый работодатель планирует повысить зарплаты своим сотрудникам, привел в начале января сайт «kp.ru» данные опроса портала Rabota.ru.

 

Прямой эфир