Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин подписал закон о приостановке госслужбы в связи с призывом по мобилизации
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе
Мир
В посольстве РФ в Улан-Баторе заверили в отсутствии угроз для россиян из-за протестов
Политика
Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Общество
Бывшего главу Petropavlovsk Масловского признали виновным в мошенничестве
Мир
В МВД Молдавии заявили об упавшей на севере страны ракете
Мир
СК РФ завершил дело в отношении распространявшего фейки о СВО колумбийца
Экономика
Курс евро на Мосбирже превысил 66 рублей впервые с июля
Политика
Путин подписал закон о запрете митингов у зданий органов власти и вокзалов
Мир
Власти Улан-Батора издали указ о силовом разгоне протестующих
Мир
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины

Глава «Нафтогаза» озвучил сумму финансовых претензий к «Газпрому»

0
Фото: РИА Новости/Александр Максименко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев озвучил сумму финансовых претензий к российской компании «Газпром». Об этом он написал в статье для газеты «Экономическая правда».

По его словам, «Нафтогаз» планирует взыскать с российской компании $2,1 млрд по итогам дела, рассмотренного арбитражным судом Стокгольма. В качестве компенсаций Киев намерен наложить арест на европейские активы «Газпрома». В частности, он требует арестовать акции компаний, владеющих «Северным потоком», «Северным потоком – 2» и «Голубым потоком».

В 2018 году «Нафтогаз» инициировал новый арбитраж, в рамках которого требует от «Газпрома» пересмотреть тарифы на транзит газа в 2018–2019 годах и компенсировать «недоимки» на $11,6 млрд. Кроме того, Коболев также объявил о подаче иска против Москвы за «захват» активов «Нафтогаза» в Крыму на сумму, превышающую $5 млрд.

23 ноября украинская газовая компания взыскала $3,8 млн переплаты российского «Газпрома» за транзит газа в октябре в счет долга, решение о котором вынес арбитраж Стокгольма.

Стокгольмский арбитраж в феврале обязал российскую компанию выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза». 20 апреля «Газпром» направил в Стокгольмский арбитраж документы, предусматривающие расторжение контрактов на поставку и транзит топлива с «Нафтогазом», так как переговоры между компаниями оказались безрезультатными.

В марте «Газпром» обжаловал решение суда, а позже и вовсе потребовал полной его отмены. Киев после этого объявил о начале принудительного взыскания средств, а также о поддержке судом ходатайства об аресте активов российской компании в Швейцарии и Нидерландах.

13 сентября апелляционный суд в Швеции отменил свое же решение, которое приостанавливало принудительное взыскание активов «Газпрома» в пользу украинского «Нафтогаза». Российская компания заявила, что намерена добиваться пересмотра.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир