Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция анонсировала продолжение сотрудничества с Россией и Ираном по Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция продолжит тесное сотрудничество с Россией и Ираном в Сирии, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в субботу, 29 декабря, по итогам переговоров в Москве.

«Благодаря диалогу трех стран достигнут важный прогресс по многим направлениям, в том числе политическому процессу», — цитирует Чавушоглу агентство Anadolu.

Отмечается, что российско-турецкие переговоры продолжались 1,5 часа. В состав турецкой делегации также вошли министр обороны Хулуси Акар, глава национальной разведывательной организации Хакан Фидан и пресс-секретарь президента Ибрагим Калын. Российскую сторону представляли глава МИДа Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, руководитель Генштаба ВС Валерий Герасимов, а также специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Накануне 28 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что может встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным для обсуждения сирийского вопроса после визита турецкой делегации в Москву. По мнению политика, такие переговоры могли бы пройти в Москве или Сочи.

24 декабря представитель турецкого президента Ибрагим Калын также сообщил, что Анкара будет продолжать тесное сотрудничество с Москвой в Сирийской Арабской Республике.

12 декабря Эрдоган рассказал, что Турция готовится к началу новой военной операции против сил самообороны сирийских курдов на восточном берегу реки Евфрат. Он уточнил, что Анкара хочет вернуть мир в этот регион, как это было сделано в других областях арабской республики. Однако после объявленного президентом Дональдом Трампом 19 декабря решения о выводе американских войск из САР глава турецкого государства решил отложить проведение новой операции.

 

Читайте также
Прямой эфир