Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
На юго-западе Японии произошло землетрясение магнитудой 6,3
Мир
На Украине пожаловались на истекающий срок годности оружия из Британии
Общество
ФМБА подало заявку на регистрацию препарата «МИР 19» против COVID-19
Мир
Швейцария заявила о готовности снова принять у себя саммит Россия–США
Мир
Bloomberg узнало о планах США по эвакуации семей дипломатов с Украины
Мир
Генсек ООН предупредил о возможности появления более опасного штамма коронавируса
Интернет
Google могут оштрафовать на 4 млн рублей за неудаление контента
Мир
Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты
Мир
В ФРГ заявили об ожидании завершения сертификации СП-2 летом 2022 года
Происшествия
В Дагестане зафиксировали землетрясение магнитудой 4,9
Главный слайд
Начало статьи
Флаг над Евфратом: в Манбидж пришла официальная власть
2018-12-28 14:43:38">
2018-12-28 14:43:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирийская арабская армия (САА) при поддержке российской военной полиции вошла в город Манбидж, расположенный на севере страны. Об этом свидетельствуют официальные заявления Генерального штаба ВС Сирии. До этого момента город контролировался курдскими отрядами самообороны (КОС) и американскими военными. После Манбиджа САА нацелится на город Эт-Табка, сообщили «Известиям» в парламенте САР. В столице Сирийского Курдистана заявили, что в сложившейся в регионе ситуации такой сценарий является наиболее благоприятным. Обсуждались события в Сирии и на совещании Владимира Путина с постоянными членами Совбеза. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал происходящее шагом в сторону стабилизации.

Марш на восток

Заявление о том, что правительственные войска вошли в Манбидж, Генштаб ВС Сирии распространил днем 28 декабаря. Ранее город находился под контролем курдских вооруженных формирований и под юрисдикцией Демократической федерации северной Сирии (ДФСС, автономного образования на севере и северо-востоке САР. — «Известия»). Сирийская арабская армия пошла на этот шаг после сообщения КОС о готовности передать властям контролируемые ими районы к северу от Алеппо. Сами курды на этот момент покинули город и прилегающие к нему территории.

В Кремле переход Манбиджа под контроль официального правительства считают «шагом в сторону стабилизации обстановки». На совещании президента России с постоянными членами Совбеза действиям вооруженных сил Сирийской Арабской Республики и роли этого процесса для дальнейшего урегулирования была дана положительная оценка

— Расширение зоны контроля правительственных сил — это, безусловно, позитивная тенденция, — заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Правительственная армия продолжит продвигаться на восток, пока сирийский флаг не будет развеваться над территорией всей арабской республики, заявил «Известиям» зампред комитета народного собрания САР по международным делам Аммар аль-Асад.

Правительственная армия продолжит продвигаться на восток, пока сирийский флаг не будет развеваться над территорией всей арабской республики

Фото: REUTERS/Omar Sanadiki

— Манбидж — только начало. Сирийская армия возьмет под контроль все территории восточнее Евфрата, — сказал парламентарий.

Аммар аль-Асад уточнил, что следующими целями сирийских войск станут город Эт-Табка и стратегическая плотина на реке Евфрат.

Передача этих территорий под контроль Дамаска является вынужденной мерой, связанной с намерениями Турции ввести свои подразделения на север страны, заявил «Известиям» председатель национального ассирийского совета, депутат Сирийского демократического совета Бассам Саид Исхак.

— Вход турецких войск на нашу территорию ставит под угрозу присутствие здесь религиозных меньшинств, влечет за собой отделение и оккупацию наиболее богатых земель страны, — считает политик. — Одним из сценариев разрешения ситуации как раз является ввод сирийских войск и российской военной полиции в районы на северо-востоке. Этот выбор обусловлен вопросами безопасности. Тем не менее такой шаг не меняет нашу политическую линию. В соответствии с ней мы требуем межсирийского диалога, который станет гарантом стабильности политической системы САР и светского характера государства, где уважают права меньшинств.

Всё идет своим путем

Ввод сирийской армии и российской военной полиции в Манбидж был заранее согласован с Анкарой и Вашингтоном, пояснил «Известиям» востоковед Вячеслав Матузов.

— Всё идет в соответствии с теми политическими решениями, которые приняли президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встречах в Сочи и Стамбуле. А также в соответствии с договоренностями Эрдогана и президента США Дональда Трампа в ходе телефонных переговоров, — отметил эксперт. — То, что происходит в Манбидже, — политический процесс, а не новая фаза военного противостояния.

Он подчеркнул, что сирийские и российские военные — это силы размежевания, перед которыми стоит цель не допустить столкновений между турками и курдскими формированиями.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече Стамбуле

Фото: Global Look Press/Kremlin Pool

Основной интерес Турции в регионе — обеспечить свою собственную национальную безопасность, считает Вячеслав Матузов. 

— Коренной вопрос в этом политическом процессе — не давать никаких поводов для беспокойства с точки зрения безопасности для турецкого руководства. И тогда сирийские власти распространят свой суверенитет на всю территорию страны, — пояснил эксперт. — Курды должны сложить оружие и подчиниться сирийским властям. Это было оговорено на недавней встрече в Дамаске с руководством Сирии. Безусловно, у курдов есть свои планы, свои амбиции. Но, как говорится в одном кинофильме, главное, чтобы ваши желания соответствовали вашим возможностям.

Изменчивый ландшафт

На 29 декабря намечен визит в Москву расширенной турецкой делегации. В нее войдут, в частности, советник президента Ибрагим Калын, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр обороны Хулюси Акар и начальник турецкой разведки Хакан Фидан. На повестке переговоров с российским руководством — обсуждение ситуации в Сирии и последствия вывода войск США с территории арабской республики.

Теперь к обсуждаемым вопросам может добавиться и Манбидж. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что если на этих территориях не останется курдских вооруженных формирований, то турецким войскам там делать нечего. В ближайшее время можно ожидать российско-турецких переговоров и по другим спорным пунктам сирийской повестки. Президент Турции уже высказал желание встретиться с Владимиром Путиным.

В конце октября Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал очередную военную операцию против курдских отрядов самообороны, которая должна была быть направлена на восточные районы территорий, контролируемых ДФСС

Фото: Global Look Press/dpa/Anas ALkharboutli

В марте 2016 года, в разгар сирийского кризиса, претендующие на автономию курдские отряды приняли решение о создании ДФСС. Федерацию населяют арабы, курды, ассирийцы, армяне, чеченцы и представители других этноконфессиональных общин. Заявленная ДФСС территория находилась практически по всей длине сирийско-турецкой границы. Благодаря двум операциям турецких войск и их союзников территория ДФСС значительно сократилась. В конце октября Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал очередную военную операцию против курдских отрядов самообороны, которая должна была быть направлена на восточные районы территорий, контролируемых ДФСС.

 

Читайте также