Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Германии выступил за реформу состава СБ ООН

0
Фото: Global Look Press/Kay Nietfeld/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава министерства иностранных дел Германии Хайко Маас выступил за реформирование Совета Безопасности ООН (СБ ООН). По мнению министра, нынешний состав совбеза некорректно отражает соотношение сил с мире. Об этом он заявил в интервью агентству dpa в четверг, 27 декабря.

Маас отметил, что Германия обеспокоена происходящим на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Йемене. По его мнению, членство ФРГ в постоянном составе СБ ООН сделало бы страну ближе к политическим кризисам и конфликтам в этих странах.

Германия берет на себя всё большую и большую ответственность за решение глобальных проблем, за что рассчитывает на реакцию со стороны мирового сообщества, указал дипломат. Он подчеркнул, что ФРГ является вторым государством мира по выделению средств на гуманитарные нужды.

Маас отметил, что, помимо Германии, увеличения состава СБ ООН добиваются Япония, Бразилия, Индия, а также две африканские страны. Однако все их предыдущие попытки оказались неудачными из-за нежелания пяти постоянных членов совбеза увеличивать это число. В этом случае они должны получить поддержку двух третей стран — членов ООН.

Сейчас СБ ООН состоит из пяти постоянных членов. В него входят Россия, Китай, Франция, Великобритания и США. Также есть 10 непостоянных членов, избираемых на два года.

В середине декабря Россия и Китай воздержались от голосования по резолюции, устанавливающей механизм доставки гуманитарной помощи в Сирию.

 

Прямой эфир

Загрузка...