Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По доброй воле: Путин призвал губернаторов вступить в ряды волонтеров

Президент предложил упростить для проверенных НКО доступ к финансированию из бюджета
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власть на личном примере должна показать искреннее стремление помочь людям и присоединиться к волонтерским проектам. С таким призывом к руководителям регионов обратился Владимир Путин на заседании Государственного совета, посвященном подведению итогов Года волонтера. Поддержка добровольчества обязательно будет продолжена, заверил он участников заседания. Глава государства поручил своей администрации и правительству проследить за тем, чтобы волонтерское движение не забюрократизировали. Некоммерческим организациям (НКО), получившим президентские гранты, должен автоматически присваиваться статус, дающий право на финансовую поддержку от государства.

Снять барьеры

Открывая заседание Госсовета, Владимир Путин подчеркнул, что поддержка волонтерства не ограничивается формальными календарными сроками и обязательно будет продолжена. Правительство уже разработало Концепцию развития добровольчества до 2025 года, добавил он.

— На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно, безусловно, сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтеров, который разработан Агентством стратегических инициатив, — отметил в своем выступлении Владимир Путин. — По сути, это алгоритм действий для региональных команд, и я очень прошу своих коллег из регионов, глав регионов вместе с волонтерами организовать мониторинг выполнения обозначенных в стандарте практических шагов.

По мнению главы государства, следует активнее разворачивать формирование волонтерских центров, где граждане смогут найти себе применение и получить необходимые навыки. Подобные точки притяжения появятся в учебных заведениях по всей стране.

Российский лидер особо отметил подлинное служение добровольцев в больницах, хосписах и социальных учреждениях. В связи с этим он поручил правительству и главам регионов снять все излишние барьеры и ограничения для волонтеров в здравоохранении и социальной сфере.

Добровольчеству уделяется существенная роль и при реализации национальных проектов, подчеркнула на заседании заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. По словам вице-премьера, на развитие волонтерства в рамках федерального проекта за шесть лет будет выделено более 27 млрд рублей. А с 1 января 2019 года в рамках нацпроекта «Образование» стартует реализация федерального проекта «Социальная активность». Одна из его ключевых задач — вовлечение в 2024 году в добровольческую деятельность 20% наших граждан, это практически 30 млн человек, отметила Татьяна Голикова.

Придать статус

Отдельное внимание глава государства уделил проблеме финансовой поддержки социально ориентированных НКО.

— С 2017 года для НКО открыт доступ к оказанию социальных услуг за счет бюджетов. Для этого они должны получить особый статус исполнителей общественных услуг, — напомнил Владимир Путин. — Прошло почти два года, и вот что мы имеем в результате. По состоянию на 1 декабря такой статус получили 187 НКО, и это по всей стране. Без всякого сомнения, этого слишком мало.

Для решения этой проблемы президент предложил автоматически присваивать статус исполнителя общественно полезных услуг тем НКО, которые получили гранты и успешно реализовали проекты.

— Поскольку, это понятно, они уже делом доказали свою состоятельность. Если гранты получили, прошли соответствующую селекцию и отбор, это само по себе уже о многом говорит, — отметил президент, добавив, что Фонд президентских грантов уже поддержал почти 7 тыс. проектов.

Госдума уделит особое внимание вопросу упрощения процедур признания социально ориентированных НКО исполнителем общественно полезных услуг, пообещал председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Предложение президента даст новый импульс для системной поддержки и развития добровольчества, полагает вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

— Уверена, что среди НКО-получателей президентских грантов более 90% уже успели себя самым лучшим образом зарекомендовать в этой сфере и соответствуют необходимым требованиям, — рассказала «Известиям» сенатор. — Главное, начать действовать. Правоприменительная практика покажет, нужны ли еще какие-то дополнения к действующему законодательству.

По мнению главы комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елены Тополевой-Солдуновой, для изменения ситуации на рынке общественно полезных услуг необходимо движение в двух направлениях.

— Нужно не только упростить доступ в реестр для тех НКО, которые уже доказали, что работают хорошо, но также необходимо, чтобы на деле заработали те преимущества для таких организаций, прописанные в законе. Речь идет о получении долгосрочной финансовой и имущественной поддержки НКО — исполнителей общественно полезных услуг, — пояснила она «Известиям».

Пример от губернатора

Владимир Путин также обратился к губернаторскому корпусу с призывом поддержать волонтерские проекты и показать личный пример искреннего стремления помочь людям.

— Прошу вас присоединяться к таким проектам, которые реализуются волонтерами в ваших регионах. Но, естественно, главное, чтобы это участие было не показным, а искренним и действенным, — пояснил глава государства.

Президент пошутил, что и некоторые губернаторы «в силу огромного количества обязанностей, которые они выполняют, и уровня заработной платы, в известной степени являются волонтерами». По словам российского лидера, несмотря на то, что главы регионов «измучены «Нарзаном» и текущей работой», этого не достаточно.

Учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер в свою очередь выступила с предложением к чиновникам стать волонтерами в хосписах.

— Я не знаю, можно ли записывать такие поручения, но если можно, чтобы государственные чиновники тоже становились волонтерами и приходили бы в паллиативную помощь, то душевные качества ваши не затихали бы, и вы бы не черствели на вашей тяжелой работе, — предложила она.

Владимир Путин поручил своей администрации и правительству проследить за тем, чтобы «не забюрокрачивать это волонтерское движение» и сохранить его добровольческий дух.

Исполняя мечты

Начать исполнять поручения главы государства губернаторы и федеральные чиновники смогут уже в самое ближайшее время. Так, в Александровском зале и Малахитовом фойе Кремля, где проходило заседание Госсовета, были установлены новогодние ели, к которым были прикреплены открытки с желаниями больных детей и пожилых людей со всей страны. Желания были самые разные — стать на день помощником губернатора, получить в подарок музыкальный инструмент, побывать в Москве или встретиться с известным актером. Участники Госсовета охотно брали конверты с детскими мечтами, а главы некоторых регионов уходили с целой пачкой конвертов.

Акция «Мечтай со мной» вышла на федеральный уровень благодаря Владимиру Путину, который принял участие в проекте во время посещения Международного форума добровольцев России.

До начала Госсовета глава государства встретился с десятилетним Колей Кузнецовым из Ставрополя, который хотел пожать руку президенту. Мальчик вместе с мамой побывал на экскурсии в Кремле, где и исполнилось его заветное желание. Коля отметил, что рукопожатие президента было «крепким». Он признался, что перед встречей с Владимиром Путиным «чуть-чуть» волнуется, но мама, по его словам, волнуется сильнее. Ранее президент успел воплотить в жизнь мечты еще четырех детей. 

Завершая заседание, Владимир Путин поблагодарил участников за плодотворную работу в период Года волонтера, выразив особую признательность добровольцам, которые принимали участие в подготовке чемпионата мира по футболу 2018 года. Позже, выступая перед началом традиционной новогодней встречи от имени президента в Большом театре, глава государства назвал два крупнейших события уходящего года. Помимо мундиаля, он отметил введение в строй Крымского моста.

 

Прямой эфир

Загрузка...