Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мода на волонтерство

72% россиян в 2018 году выполняли неоплачиваемую работу в общественных интересах
0
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За год в России выросло число граждан, которые занимаются волонтерством или добровольчеством. К таким людям в стране уже сформировалось позитивное отношение, однако проявлять активную гражданскую позицию пока непросто, полагают 59% участников исследования Высшей школы экономики, с результатами которого ознакомились «Известия». Эксперты отмечают, что барьеры, которые мешают волонтерам наладить взаимодействие с властями, еще остаются — например, добровольцам не всегда удается брать в аренду помещения или получать необходимые для работы документы.

Исследование «Добровольчество и социальный капитал» провел Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Из результатов опроса следует, что по сравнению с 2017 годом в нашей стране заметно — с 58 до 27% — снизилась доля тех, кто никогда не занимался волонтерством и добровольчеством. Вместе с тем с 42 до 72% увеличилось число россиян, которые бесплатно помогали другим людям.

К тем, кто активно участвует в решении общественных проблем, возникающих на уровне микрорайона, улицы, дома или подъезда, в стране относятся с одобрением (72%). 26% респондентов признались, что доверяют добровольцам больше, чем кому-либо. Однако 30% опрошенных таких людей не встречали, а некоторые и вовсе полагают, что подобного рода активность может вызвать у кого-то негативную реакцию (20%).

Сегодня в России, по мнению 59% участников исследования, трудно быть общественно активным человеком. При этом к людям с ярко выраженной гражданской позицией сформировалось позитивное отношение (70%) и себя к таковым относят 47% респондентов.

При нынешнем высоком внимании государства к волонтерству сохраняется проблема интегрирования добровольческой деятельности в практику госучреждений и взаимодействия со структурами власти на местах, отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— У некоторых чиновников есть привычка любого активного человека воспринимать как подозрительную личность. Отсюда проблемы в коммуникации и представление о том, что быть общественно активным человеком трудно, а то и опасно. Да и в обществе не все готовы принять тех, кому «больше всех надо», — сказал «Известиям» эксперт.

Он также отметил, что количество волонтеров в России растет, так как у людей перед глазами имеются «заразительные примеры» тех, кто уже занимается общественно-полезной деятельностью.

На популярность волонтерской деятельности повлияло и проведение в России Года добровольца, отметил член ОП РФ, председатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. По его словам, в стране начал формироваться новый тренд — на гражданскую активность.

— Люди объединяются в команды вокруг какой-то идеи — экологии, культуры, помощи инвалидам или бездомным животным, потому что хотят жить в комфортной стране и решать проблемы. Они верят, что многое можно изменить. Мы видим серьезную синергию, когда общество консолидируется и волонтерство является своего рода клеем, который объединяет людей с активной гражданской позицией, — подчеркнул Артем Метелев.

Однако он отметил, что определенные барьеры в отношении с чиновниками, которые мешают волонтерам для работы получать помещения, необходимые документы и т.д., еще остались.

— Местами есть непонимание со стороны государственных органов власти. Поэтому надо объяснять чиновникам, кто такие волонтеры, как реализовывать с ними  проекты, почему работать с ними полезно и как они могут повысить эффективность оказания госуслуг, — считает член ОП РФ.

Опрос ЦИГОИНС НИУ ВШЭ проводился в 2018 году. Участие в нем приняли 2006 человек. Социологи общались с респондентами по телефону.

 

Прямой эфир

Загрузка...