Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Добровольцев в России стало больше на 20%

Женщины становятся волонтерами вдвое чаще мужчин
0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За год число добровольцев в стране увеличилось на 20%, подсчитал Росстат. Чаще всех безвозмездно делают добрые дела женщины, особенно пожилого возраста. По экспертным оценкам, волонтеров в стране в несколько раз больше, чем фиксирует официальная статистика. И их ряды постоянно пополняются за счет господдержки. 2018-й объявлен в России Годом добровольца (волонтера). 

По данным Росстата, число волонтеров в III квартале этого года составило 1,4 млн человек. Это на 20% больше, чем в тот же период год назад. Большинство добровольцев — женщины (923 тыс. человек).

Самая многочисленная группа — граждане 30–39 лет (111 тыс. мужчин и 170 тыс. женщин). С возрастом волонтеров-женщин становится больше. В группе 50–59 лет их число (185 тыс. человек) в 2,1 раза выше, чем мужчин.

Росстат фиксирует, что на волонтерскую работу россияне в среднем тратят около девяти часов в месяц. Большинство помогают детям, старикам, инвалидам (540 тыс. человек). Уборкой мусора и озеленением в своем населенном пункте занимаются 254,8 тыс. человек, сбором средств на благотворительность — 116 тыс., оказывают бесплатную медицинскую или юридическую помощь — 88 тыс., помогают животным — 87 тыс. человек.

По информации Роспатриотцентра (подведомственной организации Росмолодежи), сейчас в стране около 5,3 млн волонтеров — почти в четыре раза больше, чем заявил Росстат. Эксперты такой разрыв объясняют разными подходами к выявлению статистической группы добровольцев. Росстат определяет волонтеров как людей, которые в течение месяца, предшествующего обследованию, бесплатно оказывали необязательные услуги или производили товары в интересах других. У Роспатриотцентра волонтеры — это все руководители добровольческих проектов и все участники волонтерских акций и мероприятий, произошедших за год.

Директор центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова рассказала «Известиям», что в среднем волонтерством занимается около четверти взрослого населения страны. Это показал прошлогодний всероссийский опрос населения экспертами вуза. 

Председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Елена Цунаева пояснила, что, несмотря на разницу в подсчетах, тенденция роста числа добровольцев очевидна. Она отметила, что волонтерские организации, как и любые общественные НКО, участвуют в конкурсах на получение президентских грантов. И в случае успеха могут развиваться благодаря этим средствам, обучать людей, проводить мероприятия.

Замруководителя Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Павел Савчук рассказал «Известиям», что за последний год количество волонтеров-медиков увеличилось на 35% и достигло 12,5 тыс. человек. Он сообщил, что участники движения — преимущественно студенты медицинских вузов и молодые врачи. 70% из них — девушки. В основном добровольцы рассказывают людям о том, как предотвратить то или иное заболевание, помогают медперсоналу ухаживать за пациентами. Один волонтер работает в больнице около 10 часов в неделю.

Появилось два новых направления работы: профориентация школьников в медицине и популяризация кадрового донорства.

— Это связано с активной поддержкой добровольческой деятельности со стороны государства и профильного Министерства здравоохранения, — отметил Павел Савчук.

Завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин факультета социальных и экономических наук РАНХиГС Елена Зарецкая объяснила большее стремление женщин к добровольчеству тем, что они по своей природе более активны. С возрастом, когда выросли дети и оформлена пенсия, женщины стремятся себя проявить и ощутить свою значимость. А волонтерская деятельность вызывает симпатию и уважение у окружающих.

В этом году в России впервые официально отметили День добровольца (волонтера) 5 декабря. Президент подписал соответствующий указ в ноябре. 2018-й объявлен в России Годом добровольца. 

 

Прямой эфир