Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волонтеры помогут президентской кампании

Добровольцы из некоммерческих организаций могут принять участие в работе предвыборного штаба Владимира Путина
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Волонтерские организации, принимающие участие в проекте «Россия — страна возможностей», могут быть привлечены к работе предвыборного штаба Владимира Путина. Планируется, что добровольцы займутся информационной работой, а также помогут со сбором подписей в случае, если глава государства примет решение баллотироваться в качестве самовыдвиженца. Об этом «Известиям» рассказали два собеседника, близких к администрации президента (АП). Информацию также подтвердил один из федеральных чиновников. Координация деятельности добровольцев может быть поручена Ассоциации волонтерских центров (АВЦ). 

К информационной и агитационной работе в рамках избирательного штаба Владимира Путина могут привлечь волонтеров. О том, что такая возможность рассматривается, «Известиям» сообщили два собеседника, близких к АП. Предполагается, что добровольцы будут раздавать листовки и информировать граждан о предстоящих выборах. Не исключено, что их привлекут и для сбора подписей — в случае если Владимир Путин пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца (если глава государства выдвинет свою кандидатуру от партии «Единая Россия», подписи собирать не нужно). 

— Волонтеры — огромный человеческий ресурс, в последнее время теме добровольчества уделяется особое внимание, логично, если их привлекут к главным выборам страны, — сказал один из собеседников «Известий».

Информацию о том, что вариант с привлечением волонтеров сейчас обсуждается, «Известиям» подтвердил и один из федеральных чиновников.

По словам источников, координировать работу волонтерских организаций в предвыборном штабе будет Ассоциация волонтерских центров. Председатель совета организации, член Общественной палаты РФ Артем Метелев заявил «Известиям», что волонтеры, взаимодействующие с АВЦ, будут работать на мартовских выборах в качестве наблюдателей.

— Мы положительно смотрим на предложение Общественной палаты участвовать общественным организациям и их деятелям на выборах 2018 года. Мы готовы в этом участвовать, ведь работа волонтеров в качестве наблюдателей будет способствовать обеспечению легитимных выборов, — отметил он.

Артем Метелев заявил, что ему неизвестно о предложении включить в работу предвыборного штаба волонтеров. Однако он не исключил такой возможности, пояснив, что «многие руководители добровольческих организаций поддерживают курс президента».

— И лично я его поддерживаю, — подчеркнул он.

Эксперты напоминают, что сотрудничество некоммерческих волонтерских организаций с политиками — общемировая практика.

— Ни одни выборы не проходят без волонтеров. Яркие примеры по этой части — выборы в США, — заявил «Известиям» председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский. — Однако не стоит забывать, что в нашей стране сотрудничество между НКО и государством всегда воспринималось с легкой опаской.

Эксперт подчеркнул, что на данном этапе важно обозначить условия такого сотрудничества.

Глава Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов, напротив, считает привлечение волонтеров новшеством.

— Тренд, который обозначился в последнее время, свидетельствует о том, что «люди, принимающие решения», отказываются от прежних форматов организации предвыборной кампании. Раньше к выборам активно привлекали артистов и прочих шоуменов, сейчас же — только спортсменов. Это не означает, что формат полностью изменился. Система управления всё же осталась прежней, — сказал эксперт.

Алексей Куртов напомнил, что в волонтеры, как правило, идут мотивированные и профессиональные граждане. Единственная сложность для руководства будущего предвыборного штаба только в коммуникации и контроле их работы.

6 декабря Владимир Путин принял участие во Всероссийском форуме добровольцев, который прошел в Москве. На мероприятии собрались 15 тыс. волонтеров и организаторов добровольческих движений из всех 85 регионов России. Глава государства вручил главную премию в номинации «Волонтер года» Максиму Токареву за проект по сохранению Байкала и объявил 2018-й Годом добровольца и волонтера.

 

Прямой эфир

Загрузка...