Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я всегда с вами»

Владимир Путин примет решение о своем участии в выборах в случае поддержки россиян
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин выступил на Всероссийском форуме добровольцев – 2017. Глава государства предпочел не отвечать прямо на вопрос о своем участии в предстоящих выборах, однако заявил, что примет решение в ближайшее время — в случае поддержки со стороны россиян. Эксперты полагают, что «принципиальное решение баллотироваться на новый срок уже принято», однако как «большой поклонник закона» российский лидер объявит о нем уже после назначения официальной даты выборов Советом Федерации.

Главный вопрос, который волновал сотни добровольцев и волонтеров, собравшихся на форум в Москве, — принял ли президент решение о своем участии в выборах в марте 2018 года. Ведущий церемонии Дмитрий Губерниев попросил главу государства вручить главный приз «в самой престижной номинации» конкурса «Волонтер года». Победителем стал руководитель международного общественного проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев. 

Получая награду из рук Владимира Путина, волонтер поблагодарил президента за оценку его труда и вклад в дело сохранения Байкала. Дмитрий Губерниев подчеркнул, что у России «очень большие планы на добровольцев» в следующем году.

— Скажите, Владимир Владимирович, а вы в следующем году, мы надеемся, с нами? — обратился он к главе государства.

— Я всегда с вами, — заметил президент. — Ведь я уже сказал: у нас это семейное.

Однако ведущий не думал сдаваться.

— Владимир Владимирович, Максим, я так понимаю, вместе с нами хочет вот о чем спросить. Уже многие приняли решение и объявили о своих планах на весну 2018 года и будут баллотироваться в президенты Российской Федерации. Скажите, пожалуйста, вы будете принимать участие в выборах 2018 года, баллотироваться на пост президента?

Но переиграть главу государства было невозможно.

— Это всегда для любого человека очень ответственное решение, потому что мотивом при принятии решения может быть только стремление улучшить жизнь людей в нашей стране, сделать страну более мощной, защищенной, устремленной в будущее, — заметил российский лидер. — А достичь этих целей можно только при одном условии — если люди доверяют и поддерживают.

Судя по реакции зала, выдвижение главы государства поддержали абсолютно все. Тем не менее Владимир Путин обратился к аудитории с вопросом.

— Если я такое решение приму, то вы и люди, близкие вам по духу, поддержите это решение?

Зал взорвался аплодисментами, скандируя: «Да!» и «Россия!».

— Я понимаю, что это решение должно быть принято в ближайшее время, — ответил на поддержку президент. — И оно будет принято в ближайшее время. И принимая его, я, конечно, буду иметь в виду и наш сегодняшний разговор, и вашу реакцию, — пообещал он.

Руководитель проекта «Возродим Байкал» Максим Токарев позднее заявил «Известиям», что уверен: президент будет выдвигаться на выборы 2018 года.

— В тот момент, когда глава государства вручал мне статуэтку, мне удалось спросить его, будет ли он участвовать в мартовских выборах. В ответ он сказал: «Я всегда с вами». И, как мне кажется, тем самым он подтвердил свое участие в выборах, — заявил волонтер.

Он подчеркнул, что считает такое решение Владимира Путина «правильным», а политика главы государства в отношении добровольческих организаций «отвечает запросам страны».

Эксперты полагают, что в контексте выступления президента можно говорить о том, что принципиальное решение об участии в выборах принято. Однако объявлять об этом пока рано. 

— Неоднократно говорилось, что полноценное официальное выдвижение состоится после того, как Совет Федерации назначит дату выборов. Из контекста сегодняшнего ответа видно, что Владимир Путин будет участвовать в выборах — на это существует массовый запрос практически во всех социальных группах, — заявил «Известиям» глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. — Президент уже говорил, что если начинать кампанию раньше времени — всё остальное останавливается. Кроме того, он склоняется к схеме самовыдвижения на выборах, а это значит, что официально объявить об участии лучше тогда, когда по закону можно сформировать инициативную группу самовыдвижения. То есть опять же после официального назначения даты выборов.

По мнению эксперта, таким образом, только «формально технологические соображения» отделяют нас сейчас от официального объявления.  

— Сегодняшнее мероприятие призвано подчеркнуть, что такое решение находит абсолютную поддержку в обществе. В ближайшее время у главы государства много встреч в трудовых коллективах, в регионах, я думаю, что эту линию общественной поддержки выдвижения мы будем видеть и на других площадках, — сказал он.

Политолог Евгений Минченко также полагает, что решение «давно принято». Однако до назначения официальной даты выборов Советом Федерации, по его мнению, «торопиться некуда».

— Пойдет ли Владимир Путин самовыдвиженцем или от партии — не имеет значения. По закону можно и так и так. Однако логичнее было бы самовыдвижение, поскольку электорат президента значительно шире, чем электорат «Единой России», — отметил эксперт.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев напомнил, что президент — «большой поклонник закона» и объявление об участии в выборах будет сделано в положенные по законодательству сроки.

— Я неоднократно говорил, что все заявления о выборах сразу же означают начало выборной кампании — организацию штабов, назначение доверенных лиц, присоединение новых людей и т.д. У президента есть единственное желание, и оно состоит в том, чтобы кампания прошла ровно в законодательный срок. То есть декабрь-январь-февраль-март. Всё. Растягивать кампанию на лишние месяц или две недели он не хочет, так же как и превращать весь декабрь в избирательную кампанию, — сказал «Известиям» Олег Матвейчев. — Никаких других причин, политических интриг или чего-то еще — нет.

Политтехнолог Леонид Давыдов, в свою очередь, отметил «изменения в риторике президента».

— Ранее он говорил «я приму решение», а в этот раз сказал «если вы меня поддержите». Это означает, что президент принял решение участвовать в выборах, но его ограничивают законодательные рамки, согласно которым глава государства сможет заявить об этом только после назначения Советом Федерации даты выборов, — заявил эксперт.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что время объявить о своем решении определит сам президент, руководствуясь спецификой драматургии кампании. 

— Владимир Путин — выдающийся политик. Он, конечно же, давно принял решение, но будет сохранять интригу до последнего. Любой кампании нужна драматургия, и в данном случае главный драматург — это сам Владимир Владимирович. Он наглядно демонстрирует, что полностью контролирует ситуацию и объявит о своем решении, когда посчитает нужным, — сказал «Известиям» Алексей Чеснаков.  

Возможно, этот момент будет очень неожиданным для всех, предположил эксперт. По его мнению, в такой ситуации играют роль такие факторы и нюансы, как антураж, настроение, окружающий информационный фон и т.д.

 

Прямой эфир

Загрузка...