Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доверенных лиц президента нашли среди волонтеров

Полный список должен быть сформирован после 26 декабря
0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В список доверенных лиц Владимира Путина на предстоящих выборах главы государства могут войти члены инициативной группы по его выдвижению, представители волонтерских организаций и лидеры общественного мнения в регионах, а также люди, уже бывшие в списке доверенных лиц на выборах 2012 года. Об этом «Известиям» рассказали три представителя оргкомитета по сбору инициативной группы, информацию подтвердил федеральный чиновник.

О своей готовности войти в список доверенных лиц «Известиям» заявили сразу несколько представителей волонтерских организаций, музыканты и спортсмены. Среди них — заслуженный тренер СССР и РСФСР женских баскетбольных команд Евгений Гомельский, и ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров. Среди представителей волонтерских организаций, президента лично поддерживают председатель «Ассоциации волонтерских центров» Артем Метелев и глава Роспатриотцентра Ксения Разуваева.

Сам список, по словам собеседника «Известий», близкого к администрации президента, начали готовить еще в сентябре. Помимо известных лиц, в него могут войти представители волонтерских организаций, лидеры общественного мнения из регионов и члены инициативной группы. По информации собеседника «Известий», «региональную квоту» предложено ограничить численностью 120–170 человек.
 
— Лидеров общественного мнения отбирали и проверяли в течение всего этого времени. Важно было не допустить попадания в список граждан, которые могли скомпрометировать избирательную кампанию зарубежной собственностью и счетами или же уголовным прошлым, — рассказал «Известиям» источник, близкий к руководству Самарской области.

При этом собеседник «Известий» в руководстве Приволжского федерального округа заявил, что квотирования не было, поэтому «для подстраховки» регионы отправляли на согласование в Москву пять и больше фамилий.
 
Источники «Известий» в инициативной группе заявили, что после подачи официальных документов о поддержке Владимира Путина их работа не закончится.

— Мы ждем, что в инициативную группу войдут до 700 уважаемых и влиятельных людей из разных областей. После подачи заявления о поддержке самовыдвижения Владимира Путина мы намерены предпринять усилия по сбору 300 тыс. подписей граждан, которые согласны с нашей позицией. Однако делать это мы будем уже в статусе доверенных лиц, — рассказал «Известиям» один из членов оргкомитета.

 
Особая «квота» в списке доверенных лиц отведена представителям волонтерских организаций. Среди них — руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова (инициатор сбора инициативной группы в поддержку самовыдвижения Владимира Путина), председатель «Ассоциации волонтерских центров» Артем Метелев и директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева. Все трое заявили «Известиям», что пока предложений стать доверенными лицами не получали, однако «сочтут за честь его принять».
 
Еще одна группа доверенных лиц — те, кто уже выступал в этой роли на выборах 2012 года. Так, политолог Сергей Марков сообщил «Известиям», что пока ему такого предложения не поступало, но «как раз сейчас идут сложные переговоры на эту тему». Заслуженный врач-онколог, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области Лариса Фечина также заявила, что согласится стать доверенным лицом Владимира Путина, если это будет ей предложено. 

 
— Я доверяю этому человеку и считаю, что он способен вывести нашу страну в число процветающих стран. Он это реально показывает, — пояснила она «Известиям». 
 
О своей готовности повторить опыт в роли доверенного лица «Известиям» заявили ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров (он также входит в инициативную группу), заслуженный тренер Евгений Гомельский, певица Валерия и ее супруг, продюсер Иосиф Пригожин.

 
— В лице Владимира Путина мы видим гарант Конституции, сильного человека, радеющего за страну. Личности такой мощности пока и близко нет. Не думаю, что кого-то просто не подпускают, — пояснил Иосиф Пригожин. 
 
Еще один член инициативной группы, заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев заявил «Известиям», что пока не готов ответить на этот вопрос. Он подчеркнул, что понимание появится у него после 26 декабря, когда инициативная группа соберется в полном составе.

Глава «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов считает, что заметное присутствие волонтеров в списках доверенных лиц можно объяснить двумя факторами.

— Во-первых, волонтерство стало частью национальной повестки. Государство уделяет особое внимание этому направлению. Владимир Путин и сам отмечал, что он в каком-то смысле доброволец, — сказал «Известиям» эксперт.

Второй фактор, по его мнению, — это сигнал третьему сектору.

— В целом это было ожидаемо. Владимир Путин маркирует общественные группы. И этот сигнал был дан на Всероссийском форуме добровольцев, — напомнил он.

    Прямой эфир