Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Швеции заявили о закрытии дела о взрывах на «Северных потоках»
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Политика
Путин подписал закон о правилах выезда из России для парламентариев
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
Лукашенко поручил отвести выведенные к границе с Украиной войска
Мир
МИД КНР уличил США в грубом вмешательстве во внутренние дела
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Мир
Посол Антонов заявил об абсурдности высказываний Байдена в адрес Путина
Мир
Захарова назвала действия Швеции и США по «Северным потокам» мировым сговором
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Общество
На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность
Общество
Безруков на VK Fest посоветовал молодежи больше путешествовать
Наука и техника
NASA опубликовало снимки слияния галактик
Мир
На Украине сообщили об очередном поджоге автомобиля боевика ВСУ
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Общество
Опубликованы кадры из обстрелянной украинскими боевиками школы в ДНР

Учет добровольцев: волонтеров пересчитают по-новому

Общественная палата предложила оценивать их труд по сфере их деятельности
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Общественной палате (ОП) РФ предлагают изменить систему учета добровольцев в зависимости от видов деятельности и квалификации. Об этом «Известиям» рассказали член ОП РФ, председатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев и председатель комиссии Общественной палаты по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева. По их мнению, это позволит понять, сколько людей в России готовы заниматься волонтерской работой не от случая к случаю, а на постоянной основе. Кроме того, такая схема поможет сформировать единый реестр добровольцев, готовых принять участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или заняться реабилитацией наркозависимых, уверены авторы инициативы. Создание реестра или базы волонтеров по видам деятельности имеет практический смысл, считают и опрошенные «Известиями» эксперты.

Отсутствие единого подхода к статистическому учету людей, участвующих в волонтерской деятельности, мешает развитию добровольчества и затрудняет качественное регулирование этой сферы, считают в ОП. Так, по данным Росстата, в 2017 году средняя численность добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций составила 2 377 тыс. человек. По информации Роспатриотцентра, в 2017 году в стране насчитывалось около 5,3 млн волонтеров. А по данным опросов, проведенных НИУ ВШЭ, 38% россиян только за последний месяц приходилось выполнять какую-либо неоплачиваемую работу для других лиц или организаций, причем большинство делали это самостоятельно (69%), а не через уже существующие организации. При этом, как подчеркивают социологи, только треть граждан, вовлеченных в волонтерскую работу, считает, что их можно назвать добровольцами.

— Такие сложные сферы, как ЧС и здравоохранение, нуждаются в дополнительных условиях труда. Одно дело — привлекать волонтеров для организации городских культурно-массовых мероприятий. Другое — для ликвидации последствий наводнения, тушения пожаров или ухода за пациентами хосписа, — подчеркнул в беседе с «Известиями» председатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

По его словам, общественники предлагают перейти от сегодняшнего способа подсчета объемов добровольческого труда в «людях» к общепринятым в мировой практике человеко-часам. То есть учитывать как сложность условий работы волонтеров, так и их уровень квалификации, пояснил Артем Метелев.

В качестве пилотного проекта в декабре в Сибирском федеральном округе будет запущен пилотный реестр добровольцев на базе информационной системы, действующей в больницах и поликлиниках округа, рассказал глава Ассоциации волонтерских центров. Он подчеркнул, что подобные регистры существуют во многих странах мира.

По словам председателя комиссии Общественной палаты по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елены Цунаевой, изменение системы учета позволит понять, сколько добровольцев работают на постоянной основе.

— У многих складывается впечатление, что волонтеры, добровольцы — это те, кто сопровождают Олимпийские игры или чемпионаты мира. Но ведь у нас много организаций, где требуется более квалифицированный труд и системная работа в течение года — те же добровольцы, которые работают в системе ЧС, социальные работники или поисковики, — сказала она «Известиям». — Это позволит посмотреть на развитие добровольческого труда именно с точки зрения необходимости поддержки таких определенных видов волонтерства.

Волонтерское направление требует пристального изучения, полагает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. Идея с единым реестром вполне оправданна, ведь волонтеров надо «учить, поощрять и помогать» — например, посредством изменения налогообложения, сказал он «Известиям».

— Это правильно, что работа добровольцев получит системную основу, — считает и директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. — Учитывая, что в России добровольчество становится всё более массовым, его необходимо более эффективно регулировать. Это позволит большему количеству людей реализовывать себя и чувствовать правовую защищенность. Есть отдельные сферы социальной жизни, где добровольчество эффективнее, чем государство. Кроме того, развитие добровольчества создает горизонтальные связи и укрепляет доверие и солидарность в обществе.

По мнению директора благотворительного фонда «Доктор Лиза» Натальи Авиловой, особое внимание сегодня следует уделить не учету, а подготовке и обучению волонтеров.

— Представляете, какими навыками должен обладать доброволец, чтобы квалифицированно работать с паллиативными больными, на ликвидации ЧС или в зонах военных конфликтов? Сосчитать тех, кто готов заниматься волонтерской работой можно даже в рамках обыкновенного соцопроса. А вот понять, собственно, кто пригоден, кто обучен на данном этапе невозможно, нет института, позволяющего выносить такую оценку объективно, или образовательных учреждений, дающих квалификацию добровольцам, — считает она. — На мой взгляд, полезнее сейчас вложить силы не в абстрактный учет, а в создание инфраструктуры для подготовки и бесплатного обучения квалифицированных добровольцев по разным направлениям деятельности. «Лиза Алерт», «Русская Гуманитарная Миссия», «Фонд Рошаля» уже ведут такие программы.

Создание реестра или базы волонтеров по видам деятельности, к которым можно обратиться в той или иной ситуации, имеет практический смысл, отметил политолог Антон Хащенко.

— К примеру, произошло наводнение — можно оперативно связаться с теми добровольцами, которые обладают соответствующими навыками. Вместе с тем волонтером может стать каждый. Это не профессия, а порыв души, — считает эксперт.

Логично, чтобы такой реестр был не просто списком людей с контактами, а ресурсом, работающим в обе стороны, — чтобы можно было мобилизовать уже заявивших о себе волонтеров, а каждый, кто хочет помочь, мог найти доступную информацию, добавил он. 

 

Прямой эфир