Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат оценил предложение избавиться от рубля на Украине

0
Фото: РИА Новости/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий отреагировал на предложение депутата Верховной рады Валентина Наливайченко ограничить обращение российского рубля на Украине в ответ на санкции со стороны Москвы.

По словам представителя Госдумы, в настоящее время каждый украинский депутат-националист пытается изыскать способ навредить России, и в этих поисках рождаются изощренные инициативы.

«Правительство Украины на такой шаг никогда не пойдет, потому что сотни миллионов ежегодно перечисляются на Украину ее гражданами, работающими на территории России», — цитирует его 26 декабря RT.

Водолацкий добавил, что украинцы живут за чертой бедности, и обсуждать такие идеи могут только недалекие люди, туманно представляющие жизнь простого народа.

Ранее в этот же день Валентин Наливайченко предложил в ответ на санкции со стороны Москвы ввести визовый режим с Россией и ограничить хождение российской валюты на Украине.

1 ноября правительство России ввело контрсанкции против Украины, они коснулись 322 физических и 68 юридических лиц, в том числе главы совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова и лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Во вторник, 25 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о расширении соответствующего списка более чем на 200 лиц и организаций.

Под второй волной ограничений оказались такие деятели, как мэр Одессы Геннадий Труханов, депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, начальник главного управления разведки минобороны Украины Василий Бурба, глава государственной погранслужбы Украины Петр Цигикал, заместитель главы национальной полиции Вадим Троян и др.

Санкции подразумевают блокировку активов лиц, а также запрет вывода капитала и поставок товаров с территории Украины.

Отношения между странами испортились в 2014 году, когда после госпереворота на Украине и проведения референдума в Крыму полуостров стал российским регионом. Тогда 96,77% жителей Крыма проголосовали за присоединение к РФ. Киев до сих пор не признал итоги референдума.

Впервые Украина объявила о введении ограничительных мер в отношении России в сентябре 2015 года. В санкционном списке оказались 388 физических лиц и 105 юрлиц. Позднее санкционный список неоднократно пополнялся.

Последний раз санкции вводились Киевом 27 сентября 2018 года против российских предприятий за сотрудничество с компаниями из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

 

Прямой эфир