Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство России ввело контрмеры на санкции Украины

0
Фото: РИА Новости/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об ответных мерах на санкции Киева. Об этом в четверг, 1 ноября, заявила пресс-служба кабинета министров. 

«Постановление направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины и на нормализацию двусторонних отношений», — говорится в сообщении.

Документ вступает в силу со дня подписания — 1 ноября. 

22 октября президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, которые станут ответом на антироссийские санкции Украины. Глава государства поручил подготовить список физических и юридических лиц, которые попадут под ограничительные меры.

Аналитики полагают, что российские санкции ударят по украинской гривне, а также фондовому рынку страны. Москва в отношении Киева крупных санкций еще не вводила. Однако с 2016 года Россия приостановила действие соглашения о зоне свободной торговли с Украиной.

Отношения между странами испортились в 2014 году, когда после госпереворота на Украине и проведения референдума в Крыму полуостров стал российским регионом. Тогда 96,77% жителей Крыма проголосовали за присоединение к РФ. Киев до сих пор не признал итоги референдума.

Впервые Украина объявила о введении ограничительных мер в отношении России в сентябре 2015 года. В санкционном списке оказались 388 физических лиц и 105 юрлиц. Позднее санкционный список неоднократно пополнялся.

Последний раз санкции вводились Киевом 27 сентября 2018 года против российских предприятий за сотрудничество с компаниями из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

11 октября на Украине предложили ввести ограничительные меры за пользование Крымским мостом. Замглавы администрации украинского президента Константин Елисеев заявил, что переправа является угрозой для Европы.

 

Прямой эфир

Загрузка...