Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разрешите обратиться: Москалькова получила 181 жалобу с Украины

В целом россияне, оказавшиеся в беде за границей, попросили о помощи омбудсмена почти 600 раз
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с различными жалобами и просьбами о помощи поступило почти 600 обращений из зарубежных стран. Больше всего заявлений пришло с Украины — 181. Среди стран Запада первое место занимают Соединенные Штаты, сообщили «Известиям» в пресс-службе омбудсмена. Обращения касаются, в первую очередь, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства. В частности, речь идет об условиях содержания в исправительных учреждениях и изоляторах. Также омбудсмену пишут о миграционных проблемах.

Российские граждане, попавшие за границей в непростые ситуации, в 2018 году активно обращались за поддержкой к правозащитнику Татьяне Москальковой. В пресс-службе омбудсмена рассказали «Известиям», что в общей сложности «было зафиксировано 597 обращений».

— Из общего числа — 181 поступило с Украины, 66 из Казахстана, 39 из Республики Беларусь, 37 из Азербайджана, 35 из Узбекистана и 29 из США. Жалобы касались в первую очередь уголовно-процессуального законодательства (154 обращения) и миграции населения (146), — рассказали в пресс-службе ведомства. — Много запросов попало в категорию уголовно-исполнительного законодательства (56). Здесь речь идет об условиях содержания в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах, а также в исправительных учреждениях. Все запросы прорабатываются индивидуально.

Тот факт, что с большим отрывом первую позицию в данной статистике занимает Украина, не вызывает удивления. После государственного переворота в 2014 году к власти пришли националистические элиты, которые взяли курс на обострение отношений с Россией. Увы, заложниками этой недружественной политики часто становятся обычные люди.

Согласно статистике, которую «Известиям» предоставили в аппарате уполномоченного, жалобы из соседней страны касаются в основном условий содержаний в изоляторах и тюрьмах, а также вопросов дознания и предварительного следствия, пересмотра приговоров и сроков содержания под стражей.

В комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками приходит не меньшее количество обращений с территории Украины, отметил в беседе с «Известиями» заместитель председателя комитета Виктор Водолацкий. По словам парламентария, жалобы, в большей степени поступают из тех регионов, где сейчас введено военное положение.

— На Украине жестко преследуются наши соотечественники. К лицам, которые по надуманным причинам задерживаются как пособники Кремля, а у них используется именно такой термин, не пускают адвокатов, эти люди содержатся в плохих условиях, — подчеркнул политик. — В стране предвзятое отношение к гражданам России, которые не успели уехать на свою историческую родину. За незнание украинского языка людей лишают работы и различных социальных пакетов. Кроме того, жесткое давление оказывается на прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в начале декабря заявил, что Киев удерживает более 300 человек, которых он готов предложить Москве для обмена на украинских моряков, арестованных после инцидента в Керченском проливе. К примеру, с 2016 года в украинском заключении содержаться двое российских военнослужащих — Александр Баранов и Максим Одинцов, которые в 2014-м перешли на службу в армию РФ. Они были похищены украинскими спецслужбами возле пункта пропуска «Чонгар» на границе с Крымом. Кроме того, в марте 2018 года украинская погранслужба задержала российское судно с экипажем из 10 человека. При этом Татьяна Москалькова принимала активное участие в освобождении российских моряков.

Между тем, лидерство среди западных стран США по количеству обращений к омбудсмену обосновано стремлением Вашингтона навязывать практику экстерриториальной юрисдикции. За последние годы американские спецслужбы похитили, задержали на своей территории либо добились экстрадиции несколько десятков россиян в обход международного права.

В большинстве случаев им были предъявлены весьма сомнительные обвинения. Многие заключенные и их родственники неоднократно обращались к российскому омбудсмену в связи с ужасными условиями содержания, отказом американской стороны предоставлять гражданам РФ необходимую медицинскую помощь, а также из-за давления, которому они подвергаются в ходе задержания или в пенитенциарных учреждениях. Речь идет, например, о предпринимателе Викторе Буте, летчике Константине Ярошенко или студентке Марии Бутиной.

 

Прямой эфир