Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Диалог власти и общества дает результат»

Эксперты «Известий» прокомментировали ключевые темы ежегодной пресс-конференции Владимира Путина
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На итоговой пресс-конференции Владимира Путина были затронуты многие темы общественно-политической, экономической и культурной жизни страны. Лидеры общественного мнения, которых опросили «Известия», рассказали, какие вопросы оказались наиболее важными для них. И что еще можно и нужно сделать в конкретных направлениях. 

«Тогда с западной стороны на нас смотрели сотни ракет»

Алексей Пушков, сенатор:

— Владимир Путин на пресс-конференции заявил о том, что одной из главных мировых угроз является создание тактического ядерного оружия и снижение порога его применения. Речь идет прежде всего о США. А в связи с их отказом от ДРСМД возникает угроза возвращения европейского континента в состояние середины 1980-х годов. Тогда с западной стороны на нас смотрели сотни ракет и с нашей также были нацелены ракеты в сторону Запада. Тот кризис породил большой страх ядерной войны в Европе. Страх привел к тому, что там появились очень мощные движения за мир и за отказ от ракет средней дальности в Великобритании, Франции, Германии и других странах. В итоге после пары лет переговоров Горбачев и Рейган заключили договор, от которого Вашингтон сейчас отказывается. Возникнет ремейк ситуации на конец прошлого века.

«Пытки — это античеловеческие методы, и очень важно, что президент высказался»

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ:

— Диалог власти и общества дает результат. Тема пыток поднята гражданским обществом и СМИ, и власть пытается поднять стандарты защиты прав человека. Пытки — это античеловеческие методы, и очень важно, что президент высказался. Его высказывание должно стать мощным импульсом по перестройке интеллектуального отношения в правоохранительных органах к системе «власть–общество–человек».

Мы, уполномоченные по правам человека, неоднократно сталкивались с тем, что сообщения о пытках от омбудсменов, и не только от омбудсменов, но даже и факты, выявленные в рамках ведомственного контроля самой ФСИН, не получали адекватного ответа в подразделениях Следственного комитета и следователи выносили постановления об отказах в возбуждении уголовных дел.

Необходимо расширить общественный контроль и распространить его на автозаки, другие транспортные средства этапирования и конвойные помещения судов. Весь процесс этапирования должен быть сосредоточен в одних руках и гуманизирован. Сегодня ко мне поступают обращения, в которых говорится об отказах граждан выезжать на рассмотрение апелляционных жалоб, настолько тяжелый сегодня процесс этапирования.

«Мы пользуемся искусственными клапанами сердца только российского производства»

Лео Бокерия, директор Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, главный кардиохирург Минздрава РФ:

— Президент сказал, что российские лекарственные препараты ничем не хуже зарубежных, но «это не значит, что мы должны избавляться целиком от импортного». Я конкретно лекарствами не занимаюсь, но у нас очень большой опыт использования отечественных имплантируемых устройств. В частности, мы пользуемся искусственными клапанами сердца только российского производства. Мы делаем в год более полутора тысяч таких операций. Никаких нареканий нет, потому что результаты очень хорошие. Нами разработан принципиально новый кардиоплегический раствор, который я лично использовал почти в тысяче операций на открытом сердце и у новорожденных детей, и у взрослых. Этот раствор ни в чем не уступает импортному, которым мы пока параллельно пользуемся. Я мог бы привести много других примеров из нашей специальности, где, безусловно, то, что сделано качественно, используется без оглядки на импортозамещение.

«Низкие темпы увеличения ВВП — это всё равно рост»

Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС:

— Во вступлении президент констатировал, что российская экономика вошла в состояние низких темпов роста. Но низкие темпы увеличения ВВП — это всё равно рост. И это лучше, чем падение экономики. Также плюс этого состояния в том, что оно устойчиво, и никакой катастрофы, в общем-то, нет. Однако долго с этим затягивать тоже нельзя, необходимо предпринимать меры для ускорения роста российского ВВП. Отчасти эту проблему призваны решить нацпроекты. Однако, помимо них, необходимо снизить так называемую административную ренту. Она угнетающе действует на бизнес. Из-за множества административных барьеров многие люди отказываются от идеи создания собственного дела. А именно увеличение количества малых и средних предприятий позволит снять нашу экономику с нефтяной иглы. Однако нужно понимать, что реализация этих мер не принесет молниеносного результата. Эффект от них для нашего ВВП проявится с определенным временным лагом.

«Не надо бояться болтовни про полицейское государство»

Эдуард Бояков, худрук МХАТ имени Горького, председатель Русского художественного союза, продюсер, режиссер, культуролог:

— Президент очень точно оценил ситуацию вокруг запрета концертов рэперов. И здесь есть два аспекта. Первый — юридический. Дело не во вкусе или ценностях, а в законе: в России пропагандировать наркотики, суицид, материться на публике запрещено. И мы видим очевидное его невыполнение на концертах рэперов. С этим нельзя играть. Должна быть отлаженная система экспертизы, когда специалисты, в том числе не только в погонах, решают, есть в том или ином выступлении нарушение закона или нет. И если есть, то правоохранительные органы должны действовать очень жестко, и ни в коем случае не надо бояться болтовни про полицейское государство. Вся система мер должна работать.

Второй аспект связан уже с культурной политикой. Нужно создать для молодежи иные ролевые модели, что-то противопоставить каким-то асоциальным проявлениям рэперов. Нельзя художника заставить создавать позитивный образ. Но можно его вдохновить и направить, поддержав действительно достойные, позитивные инициативы.

 

Прямой эфир