Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Прямая линия» вместо пресс-конференции: о чем попросили президента

На встрече с Владимиром Путиным журналисты попытались решить региональные проблемы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помочь в лечении и транспортировке тяжелобольного ребенка из Иркутской области, а также посодействовать в строительстве крытого футбольного поля для воспитанников детских домов пообещал в ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин. Главе государства помимо ответов на традиционные вопросы об экономике и внешней политике пришлось дать несколько прямых поручений, касающихся решения конкретных проблем. Обычно такой формат используется при проведении «прямой линии» с жителями российских регионов, однако в этом году с личными просьбами к главе государства обратились и журналисты.

Во время традиционной большой пресс-конференции за 3 часа 43 минуты свои вопросы президенту успели задать 53 журналиста. Многие вопросы региональных корреспондентов скорее были просьбами — представители СМИ обращали внимание главы государства на ту или иную проблему.

Так, Сергей Марков из вологодской газеты «Звезда» рассказал президенту о ситуации в льноводстве, в частности, о ликвидации отраслевого НИИ. Журналист из Волгограда попросил Владимира Путина подумать о возможном восстановлении Качинского училища, которое было закрыто в 1998 году. Представитель издания «Семья, общество, традиции» Маргарита Баулина пожаловалась главе государства на проблемы, связанные со строительством крытого футбольного поля для детей из неблагополучных семей и детдомов. Президент внимательно выслушал все обращения, пообещав рассмотреть каждое из них.

Журналистка «Рязанской областной газеты» Алла Андреева рассказала Владимиру Путину об обманутых дольщиках в Петербурге и Ленинградской области. По ее словам, в регионе вводят в эксплуатацию недостроенные дома. Президент поручил врио губернатора Петербурга Александру Беглову детально разобраться в ситуации.

Одну из просьб  помочь в транспортировке в Москву тяжелобольного мальчика  передал журналист из Владивостока Сергей Мильвит. Он рассказал, что к нему во время пресс-конференции обратились из его родного города Черемхово Иркутской области. У трехлетнего Владислава Шестакова диагностировано тяжелое онкологическое заболевание. На его лечение были собраны деньги, однако врачи не рекомендовали ребенку долгий перелет.

— Мы обязательно поможем, — заверил глава государства.

Прямо во время пресс-конференции к корреспонденту подошли сотрудники администрации президента и взяли контактные данные семьи. В разговоре с «Известиями» Сергей Мильвит добавил, что ему уже звонила мама мальчика, которая рассказала журналисту, что «проблема решается и ей уже звонили из Москвы».

Пресс-конференция становится стилистически схожей с «прямой линией», отметил в беседе с «Известиями» глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Журналисты, прежде всего региональные, адресуют президенту всё больше вопросов о местных проблемах, — добавил политолог.

Большинство таких вопросов могут, но не хотят решать региональные чиновники, считает член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин.

— Исходя из того, что президентская вертикаль — самая эффективная система управления страной, к ее руководителю стараются обратиться не только с вопросами, но и с просьбами. И используют для этого все варианты — от встреч за столом переговоров до пресс-конференций, — рассказал он «Известиям».

По мнению политолога, для изменения этой ситуации в стране необходимы внутриполитические реформы и усиление зависимости чиновников от мнения народа.

И именно об этом говорил президент в конце встречи с журналистами. По его словам, государственный аппарат страны проходит стадию взросления. Глава государства опроверг извечный русский тезис: «царь хороший, а бояре  воры и разбойники».

 Если что-то не получается, то все виноваты,  констатировал Владимир Путин.

Уже после окончания пресс-конференции президент отдельно ответил на вопросы 17-летней Регины Парпиевой. В начале декабря Владимир Путин принял участие в проекте «Мечтай со мной», в рамках которого исполняются желания тяжелобольных детей. В их числе оказалась и мечта стать журналистом и взять интервью у интересного собеседника.

Отвечая на вопрос Регины, не устал ли он после почти четырех часов беседы с представителями СМИ, Владимир Путин подчеркнул, что общение с такими журналистами, как она, «дает дополнительные силы для будущей работы».

Владимир Путин подчеркнул, что проведение пресс-конференций — одна из важных сторон деятельности президента, так как именно через представителей прессы удастся донести до миллионов людей позицию главы государства «по важнейшим вопросам развития России».

 

Прямой эфир