Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Без продыха: почему подъезд жилого дома в Волгограде повис в воздухе
2018-12-26 13:28:13">
2018-12-26 13:28:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Краснооктябрьском районе Волгограда расположен не только знаменитый металлургический завод, производящий уникальные марки стали. Не меньшую гордость у местных жителей вызывают сохранившиеся здесь произведения сталинского ампира: два жилых дома с характерными башенками, арочными окнами, фигурными балконами, затейливой лепниной. Однако их внушительный внешний вид обманчив — здания в любой момент могут рухнуть. Почему жилые памятники архитектуры оказались в плачевном состоянии и как долго их обитателям придется опасаться за свою жизнь, разбирались «Известия».

Замуровали, демоны

Дома были построены на проспекте Ленина в 1952 году по проекту известного советского архитектора Николая Хохрякова и являются редкими для города образцами неоклассицизма. Они включены в единый госреестр объектов культурного наследия как памятники архитектуры и градостроительства и должны находиться под особой государственной охраной.

С охраной дела обстоят непросто, что сильно осложняет существование сотням семей, обитающих в этих домах, — они живут в постоянном страхе. «В этом доме всю жизнь живут мои родители, и я не могу спокойно относиться к тому, что в любой момент на их головы могут рухнуть стены», — рассказывает Светлана Лушкина.

Проблемы начались более 20 лет назад, в 1990-х, когда кто-то решил замуровать вентиляционные проемы (продыхи) в подвалах и забетонировать примыкающие к ним приямки, в которые дворники сметали уличный мусор.

«В каждом доме должны быть открыты по 12 продыхов, — говорит Лушкина. — Но в нашем оставили четыре, а в 101-м — всего один».

Уже через полгода дома начали «задыхаться». Из-за полного отсутствия какой-либо вентиляции при постоянных протечках труб отопления, водопровода, канализации в подвалах установилась стопроцентная влажность.

«В ЖЭУ нам прямым текстом сказали, что если тут что-то рухнет, нас вынесут вперед ногами, — рассказывает она. — В одном подъезде полностью отсутствуют две плиты перекрытия — они искрошились от сырости. Остальные от неправильной нагрузки просели, деформировались и тоже требуют замены. В другом подъезде под нежилым помещением прокладывали трубы, решили сэкономить и, вместо того чтобы обогнуть несущие конструкции, проложили их прямо насквозь, пробив дыры кувалдами. В итоге весь подъезд держится на конструкции толщиной в один кирпич. Балки тоже снесены, то есть подъезд фактически висит в воздухе».

Сейчас подвалы домов выглядят как декорации для фильмов ужасов: на лестницах вместо ступеней зияют ямы, пластиковые трубы прикручены проволокой к проржавевшей арматуре каркаса, сверху капает вода. При прорыве канализации всё заполняется нечистотами и впитывается в деревянный, настеленный на сгнившие лаги пол первого этажа, где расположены библиотека и детская художественная школа. В любой момент всё может рухнуть вместе с половицами.

«Капремонт наших домов нескоро, и они рискуют до него просто не дожить, — говорит жительница дома № 101 Наталья Бабаева. — При этом УК подала сведения в областной Фонд капремонта, будто износ здания составляет 0%. Куда мы только ни обращались, всюду одни отписки. В 2002 году областная Госжилинспекция предписала нарушения устранить, а руководство МУП ЖКХ было привлечено к административной ответственности. Но никто и ничего даже не подумал сделать».

Опасные перестановки

Просьбы о помощи жильцы аварийных домов рассылали в самые разные инстанции — депутатам, в областную, городскую и районную администрации, комитет по государственной охране объектов культурного наследия, прокуратуру, представителю президента РФ в Волгоградской области. Ответы, акты, обещания всё исправить составляют два толстых тома, но ситуация пока не изменилась.

Последнее предписание выдал региональный Госжилнадзор, который в 2018 году провел два обследования технического состояния многострадальных памятников архитектуры и выявил «повреждения конструктивных элементов, которые могут создать угрозу безопасности жизни и здоровью граждан». Ведомство подало в суд иск о бездействии и невыполнении его требований Краснооктябрьской районной администрацией. Судебные тяжбы идут до сих пор и пока ничем не закончились.

«Я обследовал дома и был поражен не тем, что плиты перекрытий не рухнули, а тем, что рухнули они еще не все, — говорит Валерий Котельников, председатель Совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). — Жаль, что у нас нет закона, обязывающего госслужащих воспринимать чужую боль как свою. Безумные строительно-монтажные работы в старых зданиях привели к тому, что основные несущие конструкции не могут выполнять свою задачу — обеспечивать устойчивость стен здания. Сейчас критичной может стать любая дополнительная нагрузка, опасно не только устанавливать в квартирах новую мебель, но и переставлять старую. Действовать надо немедленно, не дожидаясь капремонта, запланированного на 2031 год».

Об этом же мечтают и жильцы домов. Приблизить сроки капремонта мешали три обстоятельства: нулевой, по данным управляющей компании, износ 70-летних домов; недостоверный техпаспорт зданий из Бюро технической инвентаризации, где не были обозначены приямки; процент уплаты взносов за капремонт. С двумя первыми проблемами жильцы справились самостоятельно.

«Этим летом мы заставили свою УК провести повторную экспертизу по проценту износа, и нам поставили 51%, — рассказывает Светлана Лушкина. — Теперь мы попадаем в программу актуализации данных Фонда капремонта, но только в октябре 2019 года. Также мы получили новый техпаспорт дома. Сначала из БТИ к нам пришли тетеньки, которые не захотели лезть в подвал и не внесли в техпаспорт приямки. Пришлось обращаться в прокуратуру и Госжилинспекцию. Наконец готов новый техпаспорт, и мы хотим передать его копию чиновникам — может, немного приблизят капремонт?.. Что касается взносов, то в 101-м доме большие муниципальные площади — более 1 тыс. кв. м, за которые город не платит. А по нашему дому задолженность всего 40 тыс. рублей — не платят 2–3 квартиры. Конечно, будем с ними дальше работать, убеждать закрыть долги».

В ожидании чуда

Но даже эти важные победы домовой общественности могут не дать нужного результата. Есть еще одна проблема, на законодательном уровне, которая напрямую касается всех многоквартирных домов Волгоградской области. В одном из писем регионального Фонда капремонта говорится: «Работы, предусматривающие замещение (восстановление) плит перекрытий подвала, не входят в перечень работ, установленных областным законом от 19 декабря 2013 г. № 174-ОД и не могут быть оплачены из средств Фонда капремонта».

«В статье 14 этого закона действительно перечислены конструктивные элементы многоквартирного дома — кровля, стены и фундамент. А вот плит перекрытий, опорных балок и несущих колонн там нет, — подтверждает Валерий Котельников. — При этом они прямо упомянуты в п. 1.1.4 методических рекомендаций по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, утвержденному правительством РФ 15 февраля 2013 года, то есть за полгода до принятия областного закона. Выходит, депутаты Волгоградской областной Думы эти рекомендации не читали?»

4 декабря на осмотр аварийных зданий приезжала комиссия в составе представителей регионального парламента, Фонда капремонта, Госжилинспекции, мэрии Волгограда, администрации и МОУ ЖКХ Краснооктябрьского района.

«Смотрели состояние домов и думали, что можно сделать, — рассказал депутат регионального парламента Михаил Таранцов, в чей избирательный округ раньше входил Краснооктябрьский район и по инициативе которого состоялось выездное заседание. — Там много опасных балконов, не дай бог, на голову кому-нибудь обвалятся. Но главная беда зданий — плиты перекрытий. Власти всё время тянули людей в разные стороны. Одни говорили, что плиты перекрытий не предусмотрены в капремонте, поэтому надо признавать дома аварийными и выселять всех в маневренный фонд. Другие призывали повышать процент уплаты взносов в Фонд капремонта. Третьи жаловались, что на текущий ремонт не хватает средств. В итоге на нашей встрече с жильцами было твердо заявлено, что никто ломать дома и отселять людей не будет, поскольку здания являются объектами культурного и архитектурного наследия. Решение однозначное: речь может идти только о капремонте. Пока в плане Фонда капремонта эти дома стоят на 2027–1928 годы, но представитель фонда официально пообещал перенести эти даты на 2021–1922 годы. Также никто не возражал против замены или усиления плит перекрытий в ходе капремонта. В областной закон соответствующие поправки еще не внесены, но мы можем шире толковать нормативные документы. Также обсуждали увеличение взносов за капремонт. По дому № 101 собираемость взносов составляет 85%, по дому 103 — около 80%. Если они подтянутся до 95%, то в 2019 году дом 101 может обследовать экспертная комиссия за счет средств Фонда капремонта — эта норма недавно внесена в областной закон. После экспертизы капремонт можно делать уже в 2020 году. В доме 103 большие площади занимает муниципалитет, который за капремонт не платит. На встрече представитель мэрии обещал решить этот вопрос в I квартале 2019 года».

Можно ли считать, что лед тронулся? Жители на это очень надеются, так как больше им рассчитывать не на что. По словам Светланы Лушкиной, «опасность обрушения конструкций остается крайне высокой—- канализация топит подвалы, а балконы продолжают осыпаться». На официальный запрос «Известий» в пресс-службу волгоградской областной администрации с просьбой прокомментировать ситуацию в установленные законом сроки ответа не последовало.

Между тем домам со сгнившими перекрытиями предстоит продержаться еще не меньше года, кроме того, по оценкам специалистов, для проведения работ по укреплению или замене плит перекрытий потребуется чуть больше месяца — это срок схватывания бетона.

 

Читайте также