Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Башня, зверинец, фонтан

«Царское Село» представило свои достижения по реконструкции культурного наследия
0
Фото: пресс-служба ГМЗ "Царское Село"/Екатерина Высоцкая
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Музей-заповедник «Царское Село», в этом году отмечающий 100-летие, обнародовал результаты своей реставрационной деятельности. Сейчас на его территории восстанавливается одновременно 10 объектов. Главный вектор работ последних лет связан с Александровским парком, павильоны которого после Великой Отечественной войны были в аварийном состоянии. Скоро посетители смогут увидеть новую жизнь некоторых исторических памятников.

Уже осенью публику пустят внутрь музеефицированной Шапели (от франц. chapelle — капелла), которая пока в лесах. Это павильон-руина на окраине Александровского парка, построенный в 1820-х годах по проекту Адама Менеласа в стиле псевдоготики. О войне напоминает покореженный пулями петух-флюгер, который будет стоять под сводами капеллы, а на крыше установят копию. В основание нового флюгера сотрудники музея положили капсулу с «письмом в грядущее», где сообщается, что Царское Село восстанавливается уже больше 70 лет.

Когда-то стоявшая в Шапели статуя Спасителя работы Иоганна Генриха фон Даннекера — подарок Александру I его матери Марии Федоровны — ныне принадлежит Эрмитажу. На тот самый постамент решено установить статую Богоматери работы Ивана Витали, находившуюся в малой Шапели, которая не сохранилась. Оказавшись внутри сооружения, посетители парка могут проникнуться «готическим» настроением, которого стремился достичь архитектор.

Следующий объект — комплекс Императорской фермы из девяти строений — расположен в этом же парке и тоже авторства Менеласа. Ферма примет первых посетителей ориентировочно в 2020 году. Одно из зданий со стеклянными потолками необычной конструкции выглядит как образец новейшей архитектуры, но это бывший коровник, из которого сделают конюшню.

— Ферма станет многофункциональным центром, ориентированным на детскую аудиторию, — рассказала «Известиям» директор «Царского Села» Ольга Таратынова. — Помимо лошадей, здесь будет мини-зоопарк с козами, овцами и кроликами, в птичнике поселятся павлины. История животных при царском дворе — интересный сюжет, с которым мы планируем познакомить публику. Мы также приглядываемся к павильону «Пенсионерная конюшня», где содержались сослужившие службу лошади.

Новую жизнь еще одного памятника посетители увидят совсем скоро: в конце августа забьет мраморный фонтан в Собственном садике Екатерининского парка, установленный в 1866 году. Это единственный большой фонтан на территории Царского Села — бассейн-восьмиугольник с большой чашей в центре.

 

В войну фонтан почти не пострадал, однако последний раз функционировал 30 лет назад: его отключили из-за состава водопроводной воды, загрязнявшей ценнейший каррарский мрамор. Сейчас продумывается схема замкнутого цикла — с циркуляцией одного и того же объема очищенной воды. Кроме того, со временем в вазы-кашпо, окружающие фонтан, поместят растения, соответствующие описям XIX века.

Также в планах музея — вернуть к жизни разрушенный в войну Китайский театр.

— У нас разработан проект воссоздания этого уникального здания XVIII века, — рассказала Ольга Таратынова. — Строго говоря, реконструировать театр со всеми его интерьерами невозможно, поскольку есть невосполнимые пробелы нашего представления о них. Поэтому мы хотим сделать концертно-выставочный зал-трансформер.

По словам директора, на подземном этаже планируется разместить костюмы из фонда музея, в самом зале — устраивать выставки и театральные представления. Под проект требуется найти финансирование в объеме не меньше 2 млрд рублей, а сами работы займут около пяти лет.

 

Прямой эфир

Загрузка...