Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Людьми хотят пожертвовать ради тех, кто сидит в Киеве»

Военачальник ДНР Эдуард Басурин — о том, зачем Украине провокация с применением химикатов
0
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина готовит провокацию в Донбассе, чтобы потом обвинить в этом Россию и самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Об этом в интервью «Известиям» заявил замглавы управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин, ранее сообщивший о прибытии на железнодорожную станцию Красногоровка вагонов с сильнодействующим химическим веществом. Он также отметил, что в республике ожидают «любой провокации от Петра Порошенко», а под ударом может оказаться даже Донецк. По его словам, чтобы предотвратить войну, региону необходима дипломатическая поддержка международного сообщества.

— Вы сообщали о возможном применении украинскими военными химоружия…

— Не химоружия. Я говорил о химикатах, которые могут нанести вред здоровью человека. То есть это необязательно является химическим оружием. А вот применение данных средств уже может считаться использованием химоружия.

— Насколько велика угроза применения химикатов украинской стороной в ближайшие дни? Зачем Киеву идти на такой риск?

— Риск реально очень большой. Хотел бы напомнить, что 26 декабря заканчивается действие военного положения в десяти областях Украины. А чтобы остаться у власти, Петру Порошенко необходимо его продлить. Другими словами, Порошенко нужна любая провокация. И вовсе не обязательно переходить к активной фазе боевых действий. Достаточно провокации, в которой потом можно будет обвинить нас или Российскую Федерацию, кричать из всех углов, что это мы или Россия сделали. В результате — автоматическое продление военного положения, а дальше события развиваются по сценарию, который будет нужен Порошенко.

— У вас уже есть понимание, на каком направлении стоит ждать эскалации?

— После того как мы сегодня сделали заявления, уже очень сложно сказать. Это может быть и юг, и Горловка, и даже Донецк. С военной точки зрения — с наступательной — либо юг, либо север. А провокация может быть абсолютно любая. Что же касается химикатов, то это могут сделать там, где больше численность населения. Им нужна возможность показать «страдания украинского народа» и «акт агрессии» со стороны Российской Федерации.

— Получается, одна из целей Киева — выставить виновницей любого инцидента Россию или представить это как действия республик Донбасса?

— Именно так. Они будут говорить: так как ДНР международным субъектом не является, это делает Российская Федерация. Так что обвинения будут в основном в адрес России.

— А как на подобную информацию реагируют наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ? Фиксируют активность ВСУ?

— Они реагируют на то, что увеличивается количество техники, запрещенной Минскими договоренностями, пишут об этом в отчетах. По поводу химии — я еще ни разу нигде этого не встречал. Наблюдатели ОБСЕ этого пока не фиксировали.

— Вы отдельно подчеркнули, что у вас есть информация о прибытии в район доставки химикатов сотрудников американских и британских спецслужб.

— Да, мы отметили, что во время выгрузки содержимого вагонов присутствовали американцы и британцы. Их и так много в регионе. Но иногда их становится слишком много в одном месте. А это уже наводит на мысли.

— Вы говорили, что у ДНР достаточно сил для отражения масштабного наступления украинских военных. А справиться с атакой с применением химикатов у вас есть возможности?

— Наши военные и к этому готовы. У нас проходили занятия по боевой подготовке. В том числе по химзащите, по обработке предметов, территории.

— Уже как-то оповещаете население об угрозе?

— Мы стараемся наше население лишний раз не будоражить, понимая, что подобного рода провокация будет по ту сторону линии соприкосновения. А людей на той стороне мы пытаемся предупредить через СМИ. Стараемся донести это до людей, чтобы они начали сопротивляться. Ведь ими хотят пожертвовать ради какой-то мифической цели тех, кто сейчас сидит в Киеве.

— Как обстоит ситуация с частотой обстрелов?

— За последние два дня их интенсивность увеличилась. Стало применяться больше минометов, использовались танки, которых давно не было. В итоге у нас в трех населенных пунктах получили повреждения шесть домостроений.

— Каков ваш прогноз развития ситуации?

— Новый год будет.

— А эскалация?

— Если приложить все усилия, чтобы не было войны, то предотвратить ее можно. Просто не надо опускать руки и верить, что войны не будет. Нужна дипломатическая поддержка международного сообщества.

 

Прямой эфир

Загрузка...