Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Обнаруженную в посольстве США в Мадриде подозрительную посылку взорвали
Экономика
ЦБ не увидел поводов сохранять льготную ипотеку на новостройки в прежнем виде
Мир
В МИД РФ пообещали ответить на высылку российского дипломата из Литвы
Мир
Страны ЕС предварительно согласовали лимит цен на нефть из России
Мир
Вице-канцлер ФРГ Хабек признал, что лично подписал документы об отправке оружия на Украину
Общество
В РФ могут появиться новые службы психологической помощи гражданам
Происшествия
Мирная жительница погибла в Гольмовском из-за обстрела ВСУ
Общество
Путин заявил о необходимости сделать всё для поддержки жителей новых регионов
Мир
СМИ узнали о невозможности Франции продолжать поставку оружия Киеву
Мир
В Турции потерпел крушение одномоторный самолет
Экономика
Финансовый эксперт предрек повышение цен на «новогодние» продукты на 10–15%
Культура
В Минкультуры поддержали предложение Медведева о создании музея героев СВО

Донбасс готовится к обороне

В преддверии ЧМ-2018 в регионе усилилась активность диверсионных групп ВСУ
0
Фото:ТАСС/Спринчак Валентин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армия ДНР готова отразить возможное наступление вооруженных сил Украины (ВСУ) на Донбасс. Об этом «Известиям» заявил заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин. По его словам, в преддверии чемпионата мира по футболу в России на территории самопровозглашенных республик усилилась диверсионная активность со стороны Киева, которую, впрочем, местные спецслужбы успешно пресекают. 7 июня во время «прямой линии» президент РФ Владимир Путин, комментируя опасения жителей Донбасса, подчеркнул, что подобные попытки ВСУ могут иметь тяжелые последствия для украинской государственности в целом.

Эдуард Басурин, на которого несколько дней назад было предотвращено покушение, сообщил «Известиям», что сейчас на территории ДНР действительно существуют повышенные риски масштабных провокаций с украинской стороны, в связи с чем военные Донбасса находятся в полной боевой готовности.

— Перед стартом чемпионата мира возросла угроза активизации военных действий Украиной. Опасения по поводу возможного наступления ВСУ на Донбасс в преддверии и во время чемпионата мира связаны в том числе с тем, что подобное уже происходило в 2014 году, когда в Сочи проходили Олимпийские игры. Нам бы этого совершенно не хотелось, но если Киев начнет наступление, армия ДНР полностью готова отразить любые атаки, — сказал замкомандущего армией ДНР.

По его словам, с приближением ЧМ в Донбассе активизировалась деятельность диверсионных групп, которые уже начинают прибегать к террористическим методам. Он отметил, что предотвращенное покушение на него можно назвать скорее терактом, чем диверсией.

— Тем не менее наши спецслужбы в полном объеме работают в контакте с МВД и армией. Мы прикладываем все усилия, чтобы полностью пресечь диверсионную активность украинской стороны, — заверил «Известия» Эдуард Басурин.

Подготовка к отражению возможной атаки ВСУ ведется и на основе разведданных, пояснил «Известиям» источник в военных кругах ДНР. Он также подтвердил готовность армии остановить вероятное наступление Украины.

На масштабное обострение обстановки в регионе Киев вряд ли решится, заявил «Известиям» депутат Верховной рады от оппозиционной партии «За жизнь» Евгений Мураев.

— Внимание всего мира приковано к событиям на востоке Украины. Европа не заинтересована в продолжении военных действий в Донбассе. Кроме того, появляется всё больше разговоров об отмене антироссийских санкций, из-за которых экономика ЕС несет большие убытки. Думаю, киевская власть побоится провоцировать эскалацию конфликта, — считает украинский парламентарий.

Однако депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий считает, что официальный Киев вполне может попытаться испортить мировой праздник футбола, начиная с провокаций в Донбассе и заканчивая спланированными акциями украинских правых радикалов во время ЧМ-2018.

— Учитывая недавний инцидент с «убийством» журналиста Аркадия Бабченко, неизвестно, что еще могут придумать спецслужбы Украины, для того чтобы постараться в очередной раз очернить Россию, — заявил «Известиям» Евгений Балицкий.

7 июня во время «прямой линии» с Владимиром Путиным писатель Захар Прилепин высказал опасения, что Украина может начать масштабное наступление на самопровозглашенные республики во время проведения ЧМ-2018. Президент России выразил надежду, что до таких провокаций дело не дойдет, и отметил: если подобное всё же случится, это обернется тяжелыми последствиями для украинской государственности в целом. Российский лидер вновь подчеркнул: единственный способ урегулировать конфликт в Донбассе — двигаться по пути выполнения Минских соглашений.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир