Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Призраки» 1919 года: о чем писали «Известия» ровно сто лет назад
2018-12-25 16:27:43">
2018-12-25 16:27:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитые известинские летучки славились демократичностью. Раз в неделю сотрудники редакции собирались за круглым столом и, невзирая на авторитеты, обсуждали вышедшие в предыдущую неделю номера газеты. Называлось это разбором полетов. Сегодня, в день выхода первого номера «Известий» 2019 года, захотелось провести «разбор» газеты столетней давности. Увлекательное получилось путешествие — с мостиками в сегодняшний день.

«Полночь бьет на Красной Башне»

Итак, «Известия», номер от 1 января 1919 года, среда. Газете уже почти два года, это 553-й выпуск. Меньше года назад редакция переехала из Петрограда в Москву и вместе с «Правдой» делит дом на Тверской улице — здание знаменитого издательства Ивана Сытина. В 1927 году для «Известий» возведут на Пушкинской площади персональный шестиэтажный корпус, а через полвека «дом Сытина» передвинут на 50 м вдоль по Тверской, чтобы расчистить площадку под строительство нового восьмиэтажного известинского корпуса.

Но это в будущем, а пока в «незабываемом 1919-м» (так называлась пьеса Всеволода Вишневского) к читателю пришел новогодний номер «Известий». Праздничное настроение отсутствует в нем начисто. Не до праздников: только что закончилась четырехлетняя Первая мировая война, а в России с установлением новой власти началась гражданская междоусобица.

Впрочем, одно «новогоднее украшение» в газете всё же было: на первой полосе — стихотворение «Красный звонарь» с подзаголовком «С Новым годом!».

Вот фрагменты из этого поздравления:

«Старый Год, бунтарь седой,

Полночь бьет на Красной Башне

Бом! Бом! Все кругом,

Будь смелее! Будь бесстрашней!

На поля, луга и пашни

Год идет к нам молодой!…

Новый год — ни князь, ни царь,

Но в багряно-алой тоге.

Бом! Бом! В голубом

В дивно-радостном чертоге

Взгляд на Мир бросает строгий

Он — товарищ и бунтарь!»

Что ж, написано человеком, чей взгляд устремлен в будущее, выдержано в мажоре, в оптимистическом ключе. Даже колокола Ивана Великого отбивают революционный ритм.

Заинтересовала подпись автора — Сергей Заревой. Понятное дело — псевдоним. Кстати, на сломе эпох именно в русской литературе, и в частности поэзии, стало поветрием превращать в псевдоним какой-нибудь эпитет с эмоциональной окраской. Пример подал Алексей Пешков, представший миру Максимом Горьким. И понеслось: Саша Черный, Андрей Белый, Демьян Бедный, Артем Веселый, Михаил Голодный…

В этот ряд встал и Заревой. Кто же скрылся под звонким псевдонимом? Сергей Кошкаров родился в 1878 году в Саратове, в семье бывшего бурлака, с трудом выбившегося в люди и получившего диплом аптекаря. Вскоре семья перебралась в Ярославскую губернию. Ярославль, Романово-Борисоглебск, Углич, Москва — жизненные и литературные вехи одаренного юноши, который за годы странствий начинает писать стихи и басни, выпускает несколько сборников. В 1917 году, увлеченный революционными идеями, вступает в партию большевиков. Тогда и приходит к читателям поэт Сергей Заревой. Выступает в сатирических окнах РОСТА, печатается в газете «Беднота», в «Известиях». Проявляет заметные организаторские способности в журналистике — неслучайно осенью «незабываемого 19-го» он был направлен на Восточный фронт редактором партийной газеты. Но в дороге скончался от тифа.

Гражданская война. Крестьянская молодежь, отправляющаяся на защиту Петрограда, 1919 г.

Гражданская война. Крестьянская молодежь, отправляющаяся на защиту Петрограда, 1919 год

Фото: ТАСС

«Америка против пролетарской революции»

«Союзники и Советская власть» — подвал на второй полосе, центральный материал новогоднего номера «Известий» по размеру и глубине осмысления событий. Автор обзора Христиан Раковский подробно рассматривает отношения молодого советского государства с недавними союзниками в Первой мировой войне.

Царская Россия входила в военный альянс (Антанту), противостоявший блоку во главе с кайзеровской Германией, и понесла в кровопролитной войне наибольшие человеческие потери — свыше 1,5 млн солдат. Даже проигравшая войну Германия — на треть меньше. Это привело к роковым последствиям — экономической разрухе в стране, падению монархии, революционному перевороту.

Но вот что пишет Раковский об отношении бывших союзников к такому ходу событий в новой России, и это удивительным образом рифмуется с реалиями сегодняшнего мира:

Автор цитаты

Нерешительность союзников по отношению к Советской власти прежде всего объясняется фактом развития западной коалиции. К этому нужно добавить еще другое важное обстоятельство. Хотя капиталистический мир заинтересован в нашем падении, этот вопрос неодинаков для всех. Америке не требуется непосредственной социалистической революции, как этого имеют основание бояться Англия, Франция и Италия.

 

Ну как же им не бояться? «Призрак коммунизма», которым Карл Маркс стращал Европу в XIX веке, уже реально шагнул на территории некоторых европейских стран после Октября 1917 года в России. А дальше размышление Раковского звучит местами вполне по-современному:

Автор цитаты

Сильное преобладание квалифицированных рабочих в американских трэд-юнионах (профсоюзах. — Авт.), неорганизованность пролетариата, состоящего в большинстве из европейских эмигрантов, из выходцев из Италии, Венгрии, Германии, Западной России, Польши, сильное развитие американской промышленности, для которой война явилась периодом расцвета, изобилие и относительная дешевизна предметов первой необходимости, а также сырья делают Америку весьма гарантированной против пролетарской революции.

 

Стиль сегодня кажется слегка архаичным, и брезжущий пожар мировой революции выглядит как театральная декорация. Но главная мысль вполне в рифму с сегодняшним днем: заокеанская преуспевающая Америка менее других стран страшится «российских угроз», а на любой локальной войне в Европе вполне можно нажиться. Правда, тогда еще не существовали современные виды оружия.

Кто же автор проницательного обзора? Христиан Раковский — болгарский подданный, стремительно ворвавшийся в русскую революцию и ставший одним из крупнейших партийных и государственных деятелей, блестящий дипломат. В 1920-е годы не боялся перечить Сталину в принципиальных вопросах, за что и поплатился в 1930-е. Арест, ссылка, в 1938 году проходил по Третьему московскому процессу, как «враг народа» приговорен к 20 годам заключения. Отбывал срок в Орловском централе, в 1941-м при наступлении немцев на Орел расстрелян.

Христиан Георгиевич Раковский (1873-1941), советский политический деятель, дипломат

Христиан Георгиевич Раковский (1873–1941), советский политический деятель, дипломат

Фото: РИА Новости

Интересно отметить, что Раковский в начале 1919 года стал одной из ключевых фигур в истории Советской Украины. В ночь на 1 января началось большевистское восстание в Харькове против правившей там Директории (высшего органа Украинской Народной Республики), через месяц большевики в очередной раз заняли Киев. В марте была провозглашена Украинская Советская Социалистическая Республика, председателем Совнаркома УССР был избран Раковский, в тяжелейших условиях возглавлявший украинское правительство три с половиной года.

Украина в огне

События на Украине — главная тема новогоднего номера «Известий». Читаешь заголовки — и полное впечатление, что просматриваешь современные новости. «Пропаганда украинского языка», «Арест митрополита Антония и архиепископа Евгения», «Виновники вооруженного столкновения», «Террор петлюровцев», «Разрыв Украины с Доном» («Въезд в Киев и выезд абсолютно прекращены. В Киеве циркулируют слухи о разрыве дипломатических отношений Украины с Россией»).

Но буквально рядом с этой информацией сообщение, вселяющее слабую надежду на то, что не всё еще потеряно.

Заметка «К возобновлению сношений Украины с Великороссией»:

…В правительственных кругах поднят вопрос о возобновлении переговоров Украины с Советской Россией. По этому поводу авторитетные представители дипломатического ведомства заявляют, что прежде чем восстановить добрососедские отношения с Великороссией, необходимо прийти к соглашению по двум кардинальным вопросам: об установлении границ и разделе государственного имущества России.

 

Надеждам столетней давности не суждено было сбыться. Все вопросы в то время, как правило, решались силой. Кстати, передовая статья того новогоднего номера так и называлась — «Революционные методы». И снова канонада информационных сообщений: «Бои в Одессе», «Бои под Харьковом», «Расстрел дебоширов и грабителей». А вот еще один — «Расстрел графа Келлера»: «БОБРУЙСК (30 декабря). Газета «НоваРада» официально сообщает, что арестованный петлюровцами граф Келлер расстрелян при побеге».

Четыре газетные строчки, за которыми сочиненный жизнью политический детектив. В нем присутствуют три исторических персонажа.

Граф Федор Келлер — генерал царской армии, в 1918 году оказался в водовороте украинских событий.

Павел Скоропадский — с апреля по декабрь 1918 года гетман утвержденной при нем Украинской державы.

Симон Петлюра — военный и политический деятель, в свое время несколько лет жизни отдавший журналистике. Отличался переменчивостью и радикальностью политических взглядов. В 1919–1920 годах глава Директории Украинской Народной Республики (УНР).

Жители города Умань, погрузив свои пожитки в телеги, убегают от петлюровцев, 1919 год

Жители города Умань, погрузив свои пожитки в телеги, убегают от петлюровцев, 1919 год

Фото: РИА Новости

Как же переплелись судьбы этой троицы в преддверии 1919 года? Скоропадский, упразднивший УНР (была образована 7 ноября 1917 года в составе Российской Федерации), продержался во власти восемь с половиной месяцев при поддержке оккупировавших Украину германских и австро-венгерских войск. С первых дней правления ему пришлось бороться с лидерами радикально настроенной оппозиции, выступавшими за абсолютно независимую Украину. В июле 1918 года он отправил в тюрьму главных оппозиционеров, и среди них Петлюру. Пытаясь сплотить и усилить армию, гетман назначил главнокомандующим своего давнего военачальника — графа Келлера, популярного среди русского офицерства, ярого монархиста. Но уже через неделю отстранил его от должности, заподозрив в заговоре.

К тому времени, а это уже ноябрь, Петлюра по настоянию германского командования был освобожден и сразу активно включился в подготовку антигетманского восстания. Сумел собрать войско в 18 тыс. штыков, возглавил армию вновь провозглашенной УНР и направил на Киев. К вечеру 14 декабря город был очищен от разрозненных воинских соединений Скоропадского. Гетман успел бежать в Германию. Петлюра, устраняя его соратников, распорядился пустить в расход Келлера. Такой вот конец «детектива»…

Еще одно событие, помеченное 1 января 1919 года, имеет к Украине косвенное отношение. Этот день считается официальной датой провозглашения Белоруссии советской социалистической республикой.

Именно из белорусского Бобруйска телеграфировалась заметка о расстреле графа Келлера, оттуда же передавались многие другие горячие украинские новости. Видимо, для РОСТА (Российского телеграфного агентства) это был наиболее удобный по дислокации с Украиной информационный пункт.

Советский броневик на улице города Киева после освобождения ее частями Красной Армии от петлюровцев, 1919 год

Советский броневик на улице города Киева после освобождения ее частями Красной Армии от петлюровцев, 1919 год

Фото: РИА Новости

Январская афиша

Пока Украину раздирали различные противоборствующие силы, а вчерашние союзники разворачивали штыки на Страну Советов, сама она мучительно боролась за достойную жизнь. Пыталась преодолеть экономическую разруху и сохранить отечественную культуру.

Доказательство последнего — театральная афиша Москвы на первую январскую декаду. В ней спектакли 20 театров. Вот что было в репертуаре некоторых из них:

БОЛЬШОЙ — «Риголетто», «Ночь перед Рождеством», «Лебединое озеро»;

МАЛЫЙ — «Стакан воды», «Скупой», «На бойком месте»;

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ — «Синяя птица», «Вишневый сад», «Село Степанчиково».

Завершает список, между прочим, украинский театр с «Запорожцем» и «Наталкой».